Законы, регламентирующие деятельность банков

Гражданский кодекс

 

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Несомненно, что многие из регулируемых этим законодательным актом отношений возникают в процессе осуществления банковской деятельности. Кодекс содержит ряд положений о порядке осуществления сделок, относящихся к банковским операциям, например в гл. 42 «Заем и кредит», 43 «Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)», глава 44 «Банковский вклад (депозит)», 45 «Банковский счет», 46 «Расчеты».

 

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона от 10.01.2006) направлен на определение правового положения, порядка создания, деятельности, реорганизации, ликвидации хозяйственных обществ, прав и обязанностей их учредителей (участников), компетенции органов хозяйственных обществ, а также на обеспечение защиты прав и интересов учредителей (участников) хозяйственных обществ и самих хозяйственных обществ.

В соответствии со ст. 3 действие данного Закона распространяется на хозяйственные общества, создаваемые на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами. Особенности правового положения, создания, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ в банковской, страховой, биржевой и иных сферах деятельности, а также хозяйственных обществ с иностранными инвестициями определяются иными законодательными актами. Значение данного закона для банковской деятельности определяется тем, что подавляющее большинство банков Республики Беларусь созданы в форме акционерного общества.

Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 85, 2/978) устанавливает основы валютного регулирования и валютного контроля в целях обеспечения стабильности платежного баланса и белорусского рубля, экономической безопасности, поддержания устойчивого экономического роста и развития международного сотрудничества Республики Беларусь.

В законе даны определения валютного регулирования, валютного контроля, валютных ценностей, иностранной валюты, резидентов, нерезидентов, определен порядок осуществления валютных операций, определены права Национального банка в сфере валютного регулирования, функции банков как агентов валютного контроля.

Закон Республики Беларусь от 12.03.1992 «О ценных бумагах и фондовых биржах» определяет единый порядок выпуска и обращения ценных бумаг, регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также принципы организации и деятельности фондовой биржи. Закон устанавливает необходимые требования к лицам, осуществляющим выпуск и профессиональную деятельность по ценным бумагам, создает условия для организации в республике необходимых структур для осуществления операций с ценными бумагами.

Для правового регулирования деятельности банков данный закон актуален в двух аспектах:

- во-первых, большинство банков созданы в форме акционерного общества, и порядок выпуска и обращения акций определен данным законом;

- во-вторых, многие банки являются профучастниками рынка ценных бумаг, в основе правовой регламентации которого также нормы данного закона.

В соответствии сЗаконом Республики Беларусь от 19.07.2000 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем» банки и небанковские кредитно-финансовые организации отнесены к лицам, осуществляющим финансовые операции, на которых возложены определенные обязанности, в частности:

проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, в случаях, предусмотренных законодательством;

регистрировать финансовые операции, подлежащие особому контролю, в специальном формуляре и представлять его первый экземпляр в орган финансового мониторинга;

приостанавливать финансовую операцию, если хотя бы одной из ее сторон является лицо, участвующее в террористической деятельности, либо если лицо, совершающее финансовую операцию, находится под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью.

Перечень иных финансовых операций, подлежащих особому контролю, определяется Президентом Республики Беларусь.