Текущие пассивы.
Управляемые ресурсы включают срочные депозиты, привлеченные банком, и межбанковские кредиты.
Текущие пассивы формируются остатками средств на расчетных, текущих и корреспондентских счетах.
Вклад (депозит) — это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады — главный вид их пассивных операций, и следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Существуют различные признаки классификации вкладов.
В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц.
В зависимости от срока изъятия — на срочные депозиты и до востребования.
Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы.
Срочные вклады — это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка платы по ним зависит от размера и срока вклада.
Разновидностью срочного вклада являются депозитные сертификаты
Депозитные сертификаты выдаются только юридическим лицам. Они могут быть именными и на предъявителя. Право на получение вклада по депозитному сертификату может быть передано другому лицу. Депозитные сертификаты выпускаются банками под определенный в договоре процент на конкретный срок или до востребования.
Для физических лиц используются сберегательные сертификаты, выдаваемые банками как на фиксированный срок, так и до востребования.
Еще одним методом привлечения средств является соглашение об обратном выкупе (репо).Это соглашение заключается между банком и фирмой или с дилерами государственных ценных бумаг. Когда фирма хочет вложить большую сумму наличных денег на очень короткий срок, она покупает у банка ценные бумаги на условиях обратного выкупа. Фирма может вернуть средства на следующий день и получить по ним проценты лишь немного ниже, чем по депозитным сертификатам. Подобного рода соглашения стали важным каналом для привлечения временно свободных средств.
Межбанковский кредит предоставляется, как правило, в рамках корреспондентских отношений. Механизм межбанковских корреспондентских отношений предусматривает открытие корреспондентских счетов одними банками в других для осуществления платежных и расчетных операций по поручениям друг друга.
Значение рынка межбанковских кредитов состоит в том, что перераспределяя избыточные для некоторых банков ресурсы, этот рынок повышает эффективность использования кредитных ресурсов банковской системы в целом. Кроме того, наличие развитого рынка межбанковских кредитов позволяет сосредотачивать в оперативных резервах банков меньше средств для поддержания их ликвидности.
Межбанковские кредиты разделяются на:
• собственно межбанковские кредиты;
• кредиты, которые предоставляет Центральный банк коммерческим банкам.
Наиболее востребованными являются межбанковские кредиты на самые короткие сроки: на один день, которые еще называются кредитами «овернайт» (overnight, или «на ночь»), и на 3 дня.
Кредиты Центрального банка. Следует заметить, Центральный банк является, как принято говорить, «последним кредитором» для коммерческих банков. Иначе говоря, если по каким-то причинам коммерческий банк не может (или не желает) взять кредит на рынке межбанковских кредитов, то последним местом, где он может попытаться это сделать, является Центральный банк страны.
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности.
Активные операции банков можно разделить группы:
• учетно-ссудные, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
• инвестиционные, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
• кассовые и расчетные, являющиеся одним из видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;
· валютные операции
• прочие.
1) Учетно-ссудные операции в результате которых формируется кредитный портфель банка.
Учет векселя — это своеобразная покупка векселя банком. Покупая вексель у векселедержателя, банк покупает право получения денег по векселю по истечении срока. За то что банк авансирует векселедержателя, давая ему деньги немедленно, хотя срок погашения векселя наступает, например, через месяц, банк взимает с векселедержателя, предъявившего вексель к учету, учетный процент, или дисконт. Дисконт равен разнице между суммой, обозначенной на векселе, и суммой, выплачиваемой банком при учете векселя. По истечении срока векселя банк предъявляет его должнику к погашению. Смысл этой операции для банка состоит в получении учетного процента, а для держателя, предъявившего вексель к учету, — в получении денег по векселю до наступления срока его погашения.
Ссудные операции банков можно классифицировать по следующим критериям: по экономическому содержанию и назначению, по категории заемщиков, по обеспеченности, по срокам, методам и источникам погашения, по форме выдачи кредита.
2) Инвестиционные и фондовые операции – это операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.
Банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги (ЦБ) или приобретают право на совместную хозяйственную деятельность. Такими ценными бумагами могут быть акции, облигации, государственные долговые обязательства, векселя и т.д.
Доходность ценных бумаг зависит от срока их погашения. Чем меньше срок погашения ЦБ, тем стабильнее ее рыночная цена. Чем продолжительнее срок, тем чаще будет изменяться стоимость ценной бумаги. Во почему для КБ более предпочтительны вложения в краткосрочные ЦБ, чем в долгосрочные.
Совершая инвестиции в ЦБ, банки руководствуются не только интересами доходности, безопасности вложений, но преследуют и другую цель – регулирование своей платежеспособности и ликвидности. Вложения банка в высоколиквидные ЦБ позволяют банку при необходимости легко реализовать платежи по корреспондентскому счету.
Валютные операции – это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.
Расчетные операции – это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами.
Гарантийные операции – это операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.
Банковские активы, как и пассивы, состоят из капитальных и текущих статей. Капитальные статьи активов — земля, здания, принадлежащие банку; текущие — денежная наличность банков, учетные векселя и другие краткосрочные обязательства, ссуды и ценные бумаги.
return false">ссылка скрыта