Тема. Коммерческие банки и их деятельность

 

Коммерческие банки — основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банков­ских операций.

Коммерческие банки создаются на паевых или акцио­нерных началах и могут различаться: по способу форми­рования уставного капитала (с участием государства, иностранного капитала и др.), по специализации, по тер­ритории деятельности, видам совершаемых операций и т.д. Средства коммерческих банков делятся на собст­венные (уставный фонд, резервный фонд и другие фонды, образованные за счет прибыли) и привлеченные (средст­ва на счетах предприятий, их вклады и депозиты, вклады граждан и т.д.).

Основными принципами деятельности коммерческого банка являются:

· самостоятельный выбор своих клиентов, вкладчиков и заемщиков;

· свободное распоряжение собственными и привлеченными ресурсами и доходами в рамках установленных законодательством;

· кредитование заемщиков в пределах фактически располагаемых банком ресурсов;

· ответственность за результаты своей деятельности перед клиентами и собственниками;

· самостоятельное определение условий совершения банковских операций;

· стремление к получению прибыли;

· уклонение от риска;

· предпочтение более ликвидных операций менее ликвидным;

· соблюдение законодательных норм и правил деятельности коммерческого банка.

К банковским операциям относятся:

 

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

 

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

 

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

 

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

 

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

 

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

 

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

 

8) выдача банковских гарантий;

 

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

 

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

 

Кредитная организация помимо перечисленных банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

 

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

 

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

 

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

 

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

 

6) лизинговые операции;

 

7) оказание консультационных и информационных услуг.

 

Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Пассивные операции банков: депозитные и недепозитные.

С помощью пассивных операций банки формируют свои ре­сурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкла­дов, получении кредитов от других банков, эмиссии собствен­ных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в ре­зультате которых увеличиваются банковские ресурсы.

К пассивным операциям относят:

- прием вкладов (депозитов);

- открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

- выпуск собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);

- получение межбанковских кредитов, в том числе централи­зованных кредитных ресурсов;

- операции репо;

- евровалютные кредиты.

Особенность структуры банковских пассивов – низкая доля собственных ресурсов (10-20%).

Состав собственного капитала банка. Собственный капитал – это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка.

Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды – в процессе деятельности последнего.

Второй составляющей собственного капитала выступает резервный фонд, который предназначен для покрытия таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка служат отчисления от прибыли.

Третья составляющая собственного капитала банка - нераспределенная прибыль. Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды. Для качественной оценки структуры собственного капитала банка, он делится на основной и дополнительный капитал.

Значение собственного капитала.Несмотря на небольшой удельный вес в пассивах, собственный капитал банка играет очень большую роль в его деятельности. Он выполняет три основные функции.

Оперативная функциясостоитвтом,что собственный капитал служит финансовым ресурсом развития материальной базы банка. За счет собственного капитала приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, а также земля, здания и другие активы.

Выполняя защитную функцию,собственный капитал поддерживает устойчивость и надежность банка, обеспечивает его обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Поскольку собственные средства – это ресурсы, не подлежащие возврату, они служат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств банк стопроцентно гарантирует ответственность по своим обязательствам. Существует обратная зависимость между величиной собственных средств банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства банка , тем он надежнее.

Защитная функция тесно связана с понятием достаточности капитала,т.е. способности банка погашать финансовые потери за счет собственного капитала, не прибегая к заемным ресурсам. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственного капитала адекватна (соответствует) рискованности банковских активов. Коэффициент достаточности капитала банка определяется как отношение собственного капитала банка к его активам, взвешенным с учетом риска.

Регулирующая функция собственного капитала состоит в том, что центральный банк осуществляет регулирование деятельности коммерческих банков путем управления их собственным капиталом. Центральный банк устанавливает: минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии.

Прием вкладов:

По фиксированности срока привлеченные ресурсы подразде­ляются на:

1. управляемые ресурсы;