Тема. Система денежно-кредитного регулирования и ее элементы
Денежно-кредитная политика (ДКП) является важным элементом макроэкономического регулирования современной экономики. Она обеспечивает устойчивое функционирование платежной, денежной, кредитной систем и создает условия для развития реального сектора экономики. ДКП основывается на объективных экономических процессах, определяемых закономерностями развития хозяйственной системы. Реализуемые в ее рамках меры оказывают существенное влияние на динамику основных макроэкономических показателей.
Денежно-кредитная политика — это важнейшее направление экономической политики государства, представляющая собой совокупность разработанных центральным банком совместно с правительством мероприятий в области организации денежных и кредитных отношений в стране. С помощью этих мероприятий обеспечивается воздействие денежно-кредитной сферы на воспроизводственный процесс в целях регулирования экономического роста, повышения эффективности производства, обеспечения занятости населения, стабильности внешнеэкономических связей и решение других стратегических задач, стоящих перед экономикой каждой страны.
Основными задачами ДКП являются:
· экономический рост,
· занятость,
· ценовая стабильность.
Денежно-кредитная политика является единой государственной политикой, которая разрабатывается и проводится Центральным банком России (ЦБР) во взаимодействии с Правительством РФ. Правовой основой денежно-кредитной политики в России является Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Цели данной политики, как следует, определяются задачами общей экономической политики государства. Конечной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции. Однако, следует отметить, что ЦБР не в состоянии достичь конечной цели напрямую, он должен выбрать промежуточную цель, достижение которой повлияет на конечную цель. Промежуточной целью может выступать достижение целевых ориентиров роста денежной массы, уровня валютного курса, процентных ставок. В качестве промежуточной выбирается какая-либо одна цель, так как достижение всех целей одновременно невозможно.
Методы денежно-кредитной политики — это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставленных целей.
Классификацию методов денежно-кредитной политики можно проводить по различным признакам.
В зависимости от связи метода денежно-кредитной политики с поставленной целью различают прямые (административные) и косвенные (экономические) методы.
Прямые методы — это административные меры в форме различных директив центрального банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют больший временной лаг (временные лаги — это определенный период времени между моментом возникновения потребности в применении той или иной меры в сфере денежно-кредитной политики и осознанием этой потребности, а также между осознанием потребности, выработкой меры воздействия и началом ее реализации), последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако их применение не приводит к деформациям рынка, а эффективность использования косвенных методов регулирования тесно связана со степенью развития денежного рынка.
В мировой экономической практике центральные банки используют следующие основные инструменты денежно-кредитной политики[1]:
· изменение норматива обязательных резервов, или так называемых резервных требований;
· процентную политику центрального банка, т.е. изменение механизма заимствования средств коммерческими банками у центрального банка или депонирования средств коммерческих банков в центральном банке;
· операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами.
Обязательные резервы — это процентная доля от обязательств коммерческого банка, которые они должны хранить в центральном банке.
Процентная политика центрального банка может быть представлена двумя направлениями: как политика регулирования займов коммерческих банков у центрального банка и как депозитная политика центрального банка. Иначе ее можно назвать политикой учетной ставки, или ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования — это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции.
Операции центрального банка на открытом рынке оказывают прямое воздействие на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков, соответственно уменьшая или увеличивая ее. Такое воздействие осуществляется посредством изменения цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг. При жесткой рестрикционной политике, направленной на отток кредитных ресурсов с ссудного рынка, центральный банк снижает цену продажи или поднимает цену покупки, тем самым соответственно увеличивает или уменьшает ее отклонение от рыночного курса.
Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция.
Согласно ст. 41 Закона о Банке России, под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа им иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Для повышения курса национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, для снижения — скупает ее в обмен на национальную валюту.
Отметим, что согласно ст. 35 Закона о Банке России, основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени.
В современных условиях государства с рыночными моделями экономики используют одну из двух концепций денежно-кредитной политики:
• политика кредитной экспансии (экспансионистская политика), или «дешевых» денег — центральный банк увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов увеличивают общую массу денег в обороте;
• политика кредитной рестрикции (рестрикционная политика), или «дорогих» денег, которая влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым по насыщению экономики денежными ресурсами.
Рисунок - Виды денежно-кредитной (монетарной) политики
При этом, денежно-кредитная политика должна сочетаться с гибкой бюджетной, налоговой и структурной политикой Правительства РФ.