Налоговая декларация и налоговый контроль

Налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и понесенных расходах, о налоговой базе и налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и других необходимых сведениях. Налоговая декларация составляется по каждому налогу и представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Не представляются в налоговый орган декларации по налогам, по которым налогоплательщик освобожден от обязанности по их уплате. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, представляют декларацию в электронном виде. Декларация может быть представлена в налоговый орган лично, по почте, в электронном виде, по телекоммуникационным каналам.

Налоговый контроль проводится должностным лицами налоговых органов посредством налоговых проверок, получения объяснений от налогоплательщиков, налоговых агентов, проверки данных учета и отчетности, осмотра территорий и помещений проверяемых лиц.

В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановку на учет по месту своего нахождения, нахождения филиалов и обособленных подразделений, нахождения движимого и недвижимого имущества.

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки. Камеральные проводятся по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. Если выявлены ошибки, налогоплательщику сообщают о необходимости представить необходимые сведения или внести исправления в декларацию. Если до окончания камеральной проверки налогоплательщик подает уточненную декларацию (расчет), начинается проверка уточненной декларации.

Выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика на основании решения руководителя ( его заместителя) налогового органа, по одному или нескольким налогам с целью проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором проводится проверка. Налоговые органы не вправе проводить 2 и более налоговых проверок по одному и тому же налогу за один и тот же период. Проверка продолжается не более 2 месяцев, но срок м.б. продлен до 4 и до 6 месяцев. Срок проверки филиалов и представительств – не более 1 месяца.

В ходе проверки проводится осмотр производственных помещений, складов, офиса, проверка и выемка документов, если имеется предположение, что документы могут быть изъяты или исправлены, экспертиза.

По результатам проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, оставляется акт установленной формы. Если по акту выносится решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, проверяемому лицу направляется требование об уплате пени и штрафа. Если лицо не желает добровольно их заплатить, налоговый орган направляет иск в суд. Проверяемое лицо может подать апелляционную жалобу, если решение не вступило в силу.

Вопросы и задания