Расчет производственной рецептуры приготовления теста на жидких заквасках
Расход муки в сутки (кг):
(18)
где Мс - суточный расход муки, кг;
Рс - суточная выработка хлеба, кг;
Gхл - выход хлеба, кг.
Расход муки в час (кг):
(19)
Расход закваски в час определяется следующим образом:
Питательная смесь, идущая на приготовление закваски, готовится из следующего состава:
Ржаная заварка - 40%
Водно-мучная смесь - 60% (9% муки + 51% воды)
Итого: 100%
Ржаная заварка готовится в соотношении муки с водой 1:3,5.
Расход закваски в час (л) составляет 60% от расхода муки, идущей на приготовление хлеба:
(20)
Порция расхода закисшей закваски равна (л):
(21)
где Gз - часовой расход закваски, л;
40 - ритм расхода закваски, мин.
Количество муки (кг), идущей на приготовление порции закваски:
(22)
з
где Gз - порция закваски, л;
Wз - влажность закваски (84%);
Wм - влажность муки (14,5%).
Количество воды (кг), идущей на приготовление порции закваски:
(23)
Производство заварки. Так как порция готовой закваски, идущей на производство, равна порции питательной смеси, идущей на возобновление закваски, то при этом условии порция приготовления заварки (кг) будет:
(24)
где 40% - количество заварки, идущей на приготовление закваски, кг.
Количество муки, идущей на приготовление порции заварки (кг):
: 4,5, (25)
при соотношении муки и воды 1:3,5.
Количество воды, идущей на приготовление порции заварки (л):
(26)
Количество муки, идущей на приготовление водно-мучной смеси (кг):
(27)
Количество воды, идущей на приготовление порции водно-мучной смеси (л):
(28)
з
где Gв - количество воды, идущей на приготовление порции закваски (л).
Минутный расход муки на замес теста (кг/мин):
(29)
Минутный расход дрожжевой суспензии на замес теста (кг/мин):
(30)
где Gд - дозировка прессованных дрожжей (в %) к муке,
А - количество частей воды на одну часть дрожжевой суспензии, А=3 Минутный расход солевого раствора на замес (кг/мин):
(31)
где Gс - дозировка соли, % от массы муки (по рецептуре);
А - количество соли или сахара в растворе в кг на 100 кг
Минутный расход патоки и тмина (кг/мин) на замес теста:
(32)
где Gп - дозировка патоки, % от массы муки (по рецептуре).
Выход теста (кг/мин) равен:
(33)
где Сс.в.т. - общая масса сухих веществ в сырье, подаваемом на замес теста, кг/мин;
Wт - влажность теста, %.
Количество воды на замес теста (кг/мин):
(34)
где Gс - общий расход сырья на замес теста, кг/мин.