Понятие инноваций и их роль в развитии предприятия. Инновационная деятельность предприятия

Сущность и содержание инвестиционной деятельности предприятия

Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций преобладает как в оте­чественной, так и зарубежной экономической литературе.

Под инвестициями в широком смысле необходимо по­нимать денежные средства, имущественные и интеллектуаль­ные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, рас­ширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, обли­гаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.

Инвестиционную деятельность можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения дохо­дов в будущем.

Субъекты и объекты инвестиций.Основными субъек­тами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Особенность инвесторов выражается в отказе от немедленного потреб­ления имеющихся средств в пользу удовлетворения соб­ственных потребностей в будущем на новом, более высо­ком уровне.

В рыночной экономике пользователем инвестиций, по­требителем капитала выступает, как правило, сектор дело­вых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщи­ка капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные учреждения.

Инвесторами могут быть вкладчики, покупатели, заказ­чики, кредиторы и другие участники инвестиционной дея­тельности.

Пользователи объектов инвестиционной деятельности — это юридические, физические лица, государственные и му­ниципальные органы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.

Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойственный характер. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неис­пользованного для потребления дохода, с другой — инвести­ции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяю­щие прирост стоимости капитального имущества.

В составе ресурсов, т. е. имущественных и интеллектуаль­ных ценностей, вкладываемых в объекты предпринима­тельской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:

— денежные средства и финансовые инструменты (целе­вые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);

— материальные ценности (здания, сооружения, обору­дование и другое движимое и недвижимое имущество);

— имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку (нематериальные активы).

Источники финансирования инвестиций.В экономической литературе при анализе источников финансирования инвестиций выделяют внутренние и внеш­ние источники инвестирования. К внутренним источникам инвестирования относят: национальные источники, в том числе собственные средства предприятий, ресурсы финансового рынка, сбережения населения, бюджетные инвести­ционные ассигнования; к внешним — иностранные инвести­ции, кредиты и займы.

Инвестиционный проект – комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение ограниченного периода времени и при установленном бюд­жете поставленных целей.

Инвестиционные проекты можно классифицировать по:

- масштабу инвестиций (мелкие, традиционные, круп­ные, мегапроекты);

- поставленным целям (снижение издержек, снижение риска, доход от расширения, выход на новые рынки сбыта, диверсификация деятельности, социальный эффект, эколо­гический эффект);

- степени взаимосвязи (независимые, альтернативные, взаимосвязанные);

- степени риска (рисковые, безрисковые);

- срокам (краткосрочные, долгосрочные).

Жизненный цикл проекта может быть разделен на три ос­новные стадии:

— прединвестиционную;

— инвестиционную;

— эксплуатационную.

Критерии и показатели оценки и инвестиционного проекта.К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма прибыли.

Критерии, основывающиеся на технике расчета времен­ной ценности денег, называются дисконтированными кри­териями. В мировой практике в настоящее время наиболее часто употребляются понятия: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности и дисконтированный срок окупаемости.

Инновационная деятельность — это процесс создания нового вида конкурентоспособной продукции (товара) на ба­зе новых технологий производства: от зарождения идеи, опре­деления ее назначения и создания до освоения производства, выпуска, реализации и получения экономического эффекта.

Инновация характеризуется прежде всего результатив­ностью вложений в развитие экономики, обеспечивает смену поколений техники и технологии производства более производительными, экологически чистыми и ресурсосбе­регающими средствами производства.

Определяющие факторы инноваций: развитие изобрета­тельства, рационализации, появление крупных изобрете­ний и открытий. Экономические результаты выражаются в экономии материальных ресурсов, сокращении трудовых затрат, снижении вредных выбросов в окружающую среду, в улучшении социально-бытовых условий работников.

Стадии процесса внедрения и система инвестирова­ния нововведений.Процесс внедрения нововведений, как правило, включает три основные стадии:

- исследование — первое производственное освоение;

- полное освоение — развертывание выпуска в масшта­бах, достаточных для удовлетворения конкретных потреб­ностей пользователей;

- расширенное производство новшества — использова­ние в национальных масштабах.

Совокупность перечисленных стадий принято называть инновационным процессом.

Готовность или способность той или иной отрасли стра­ны осуществить впервые или воспроизвести нововведения характеризует ее инновационный потенциал.

Система инвестирования инноваций содержит определен­ное количество взаимосвязанных элементов, имеющих ие­рархическую соподчиненность и индивидуальную функцио­нальную нагрузку, и включает следующие составные части:

- источники поступления инновационных средств для инвестирования инноваций;

- механизм аккумуляции инвестиционных средств, по­ступающих из различных источников;

- разработанную процедуру вложения мобилизацион­ного капитала;

- механизм, контролирующий инвестирование;

- механизм возвратности ассигнований.

Инвестирование средств на этапе 3 может осуществ­ляться в виде:

- программно-целевого, предметно-ориентированного и проблемно-ориентированного кредитования;

- лизинга;

- факторинга;

- фондовых операций.

Инвестирование инновационной деятельности является частью общего инвестиционного процесса. В рыночных условиях создающейся структуры собственности иннова­ционный процесс должен обеспечиваться несколькими ис­точниками финансирования в зависимости от целевых за­дач и назначения будущего изобретения.

Фундаментальные научные исследования, являясь ос­новой научно-технического прогресса и в конечном счете инноваций, носят некоммерческий характер, поэтому главный источник их финансирования - бюджетные ас­сигнования.

Финансирование НИОКР по приоритетным направле­ниям должно осуществляться на основе солидарности за­интересованных заказчиков с привлечением федеральных, региональных бюджетов и средств заинтересованных предприятий и организаций.

Прикладные исследования обеспечиваются главным об­разом за счет средств заинтересованных организаций при поддержке государства.

При этом, чем больше исследования, направленные на разработку и создание инноваций, ориентированы на ры­нок, тем меньше должно быть участие государства в их фи­нансировании.

В этих условиях особая роль отводится инновацион­ным коммерческим банкам, специализирующимся на кре­дитовании разработок, внедрении и эксплуатации ново­введений.