Экономические и правовые основы налогов и принципы налогообложения.

ЛЕКЦИЯ 2.

1)Общая характеристика элементов налога;

2)Срок уплаты налога и сбора, способы налогообложения, методы налогообложения и классификационные признаки;

3)Принципы построения налогообложения.

1)Общая характеристика элементов налога:

Важное значение имеют элементы налога, которые являются общепризнанными в большинстве стран:

1)Субъект налога. Налогоплательщиком и плательщиком сбора признаются юридические и физические лица, в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Субъект налога может быть формальным, если он приносит налоги на другое лицо, которое становится носителем налога или конечным его плательщиком действуют:

а) налоговые агенты, на которые возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет;

б) законный представитель налогоплательщика – организации или физического лица, уполномочены представить его интересы в отношении с налоговыми органами;

в) сборщики налогов, которые осуществляют сбор налогов и перечисляют их в бюджет. Выступают государственные органы местного самоуправления , другие уполномоченные органы и должностные лица.

Различают 2 понятия:

Налоговый резидент – физическое лицо, фактически находящийся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году;

Налоговый нерезидент- менее 183 дней.

Налоговые резиденты платят все налоги, предусмотренные НК РФ, а для нерезидентов устанавливают специальные правила по оплате налога

( по субъектам РФ и на муниципальном уровне)

2)Объект налога – имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, выполненных работ, имеющие стоимостную, количественную, физические характеристики, с наличием которых у налогоплательщика возникает обязанность уплачивать налоги.

3)Источник налога- доход субъекта ( з/п, прибыль, % ), за счет которой оплачивается налог.

4)Единица обложения – рубль.

5)Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогоплательщика в соответствии с действующим законодательством. Это вычеты, скидка при определении налоговой базы, т.е. это определенная часть объекта, изъятая из-под обложения.

Скидки, ослабляя налогообложение, улучшают материальное положение ФЛ. Государство использует налоговые льготы, как один из главных инструментов в механизме регулирования товарно-денежных отношений.

6)Налоговая база – стоимостная или физическая характеристика объекта обложения. Порядок определения налоговой базы по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются НК РФ.

7)Налоговая ставка – размер налогов на единицу измерения обложения.

Различают:

Твердые ставкиопределяются в абсолютной форме (акциз с табака курительного -166руб за 1кг табачного листа).

Долевые ставки - %

8)Оклад налога – сумма налога, исчисленная на весь объект за определенный период времени, подлежащая внесению в бюджетный фонд. Налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налогов исходя из налоговой базы, ставки и льгот.

 

9)Налоговый период – календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

 

2)Срок уплаты налога и сбора, способы налогообложения, методы налогообложения и классификационные признаки:

Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных специальных статей НК. Минфин по налогам и сборам может принять решение об изменение срока уплаты федеральных налогов, а фин органы субъектов РФ и муниципальных образований только по региональным и местным налогам соответственно.

 

Важное значение для налогоплательщика имеет рассрочка или отсрочка по уплате налога. Отсрочка возможна при наличии хотя бы одной из оснований:

· причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

· задержка лицу финансирования из бюджета;

· угроза банкротства заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

· невозможность единовременной уплаты налогов вследствие имущественного положения юридического лица.

Отсрочка предоставляется на срок от 1до6 месяцев с единовременной или поэтапной уплаты суммы налогов.

При обложении налога действуют 3 способа взимания налога:

1.Кадастровый способ – использование кадастра, реестра, описи, содержащих перечень типичных сведений об оценке и средней доходности объекта обложения ( налог на землю и имущество физических лиц);

2.Декларационный способ – подача налогоплательщика в налоговые органы официального заявления, декларация о величине объекта ожиданий. В налоговую декларацию входит: данные о доходах и расходах плательщика, источник дохода, нал. льготы и порядок исчисления и уплаты налогов.

3.Административный способ – исчисление и изъятие у источника образования объекта обложения. Обычно он осуществляется бухгалтерскими организациями(НДФЛ)

 

Методы налогообложения:

Равное налогообложение – установление фиксированной суммы налога, где нет зависимости между налог. ставками и налоговой базой.

Пропорциональное – установление для каждого налогоплательщика фиксированной ставки, которая не меняется в зависимости от динамики налоговой базы.

При этом налог растет пропорционально налоговой базы.

Прогрессивное налогообложение – рост налоговой ставки по мере увеличения налоговой базы используется при обложении доходов и реже при обложении имущества.

Регрессивное – отрицательный коэффициент прогрессии, налоговая ставка не растет по мере роста налоговой базы, она снижается.

Методы уплаты налога:

· наличный платеж;

· безналичный платеж;

· гербовыми марками (наклейкой их на финансовый документ =>он имеет законную силу)

· продукцией, произведенной налогоплательщиком или специальными действиями( посадка лесных саженцев в счет лесного налога)

3)Принципы построения налогообложения:

Впервые эти принципы были формулированы А. Смитом в 19в.

1-ое правило – равномерность –граждане каждого государствапринимали материальное участие в поддержании правительства;
2-ое правило – определенность – налог должен быть точно определен, а не произволен ( время, способ, сумма платежа);

3-е правило – удобство- налог должен взыматься в такое время и таким способом, которые более подходят плательщику.

4-е правило – экономность- сокращение издержек взимания налогов. Расходы по сбору должны быть минимальны.

В соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах существуют принципы регулирующие налогообложение на всей территории страны:

1)Каждое лицо должно уплачивать установленные налогом и сборы;

2)Налогообложение должно быть всеобщим и равным причем при расчете налога учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

return false">ссылка скрыта