СОРЕВНОВАНИИ ПО ГИМНАСТИКЕ В ШКОЛЕ

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И АГИТАЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ГИМНАСТИКЕ

Вопросы для самоподготовки

1. Приемы возникновения травм: нарушение основных принципов обу­чения, спортивной тренировки и правил организации занятий.

2. Недостаточный медицинский контроль за физическим состоянием зани­мающихся.

3. Плохое состояние мест занятий, несоответствие формы одежды.

4. Отсутствие должной дисциплины и недостатки в воспитательной рабо­те с занимающимися.

5. Страховка и помощь как мера предупреждения травм и метод обуче­ния.

6. Виды страховки и помощи.

7. Основные требования предъявляемые к страхующему.

8. Особенности страховки и помощи при выполнении гимнастических уп­ражнений в отдельных видах многоборья мужской и женской гимнастики,

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Под ред. М.Л. У крана, А. М. Шлемина. Гимнастика. М., ФИС, 1969.

2. Под ред. Филипповича В. И.. Теория и методика гимнастики. М., Прос­вещение, 1971.

3. Под ред. А. М. Шлемина, А. Т. Брыкина. Гимнастика. М., ФИС, 1979.

4. Под ред. Ю. К. .Гавердовского, В. М. Смолевского. Спортивная гим­настика. М., ФИС, 1979.

5. Под ред. В. Д. Палыги. Гимнастика. М., Просвещение, 1982.

6. Под ред. А. Т. Брыкина, В. М. Смолевского. Гимнастика. М,. ФИС, 1985.

7. Под ред. В. М. Смолевского. Гимнастика с методикой преподавания. М., ФИС, 1987.

8. Под ред. Н. К. Меньшикова. Гимнастика с методикой преподавания. М., Просвещение, 1990.

9. Под ред. Н. А. Фомина, В. П. Филина. Возрастные особенности физи­ческого воспитания. М,. ФИС_ 1972,

 

 

Лекция 5

 

План:

1. Педагогическое и агитационное значение со­ревнований по гимнастике в школе.

2. Виды соревнований по гимнастике.

3. Составление положения, программа соревно­ваний.

4. Порядок проведения соревнований.

5. Состав судейской коллегии.

6. Техника судейства соревнований по гимнасти­ке.

 

Гимнастика в системе физического воспитания занимает од­но из ведущих мест, т. к. в процессе занятий гимнастикой форми­руются и воспитываются важнейшие качества человека, необхо­димые ему в повседневной жизни. К ним относятся сила, лов­кость, быстрота, выносливость, смелость и решительность. В про­цессе занятий гимнастикой человек делается физически здоро­вым, а тело его красивым с гармонически развитой мускулату­рой. В 1926-1929 годах физкультура вводится в программу шко­лы. Гимнастика занимает ведущее место. Тысячи детей начали активно заниматься гимнастикой. Учитывая стремление моло­дежи к различным состязаниям, с 1932 года начали регулярно проводиться соревнования по гимнастике, как итоговое мероп­риятие всего учебно-педагогического процесса в школе. Труд­ность упражнений и мастерство гимнастов постепенно растет. Возникает необходимость в строгом разграничении разрядов. С этой целью вводится Единая классификация, в которой для каж­дого разряда даны свои упражнения. Здесь же указывается ми­нимальное количество баллов, необходимых для выполнения и присвоения разряда, а так же условия перехода в высший раз­ряд. Резко увеличивается количество занимающихся гимнастикой в школе. Появление юношеских разрядов, а также введение гим­настики в программу ГТО стало огромным стимулом в повыше­нии мастерства юных гимнастов. Соревнования по гимнастике проводятся, как правило, в зале (иногда на открытых площад­ках), всегда красочно оформленных, в торжественной обстанов­ке с поднятием флага соревнований. Соревнования обычно от­крываются приветственной речью директора школы или предста­вителя из отдела образования. В своей речи они поздравляют юных гимнастов с успешным окончанием учебного года и желают им больших успехов. Соревнования одна из форм учебно-трени­ровочного процесса и неразрывно связана с ним. На соревнова­ниях наглядно проявляется вся работа коллектива: организаци­онная, воспитательная и учебно-спортивная. Соревнования яв­ляются отличным стимулом повышения спортивной подготовки, они позволяют проверить свои силы и получить тот или иной раз­ряд. Не менее важно и воспитательное значение соревнований. Подготовка соревнований, а также участие в них сплачивает и дисциплинирует коллектив, воспитывает у гимнастов чувство патриотизма, товарищеской взаимопомощи, настойчивости, вы­держки, выносливости.

Допущенные к соревнованиям гимнасты должны быть хорошо подготовлены как технически, так и морально. Плохо подготов­ленных гимнастов к соревнованиям допускать нельзя, т. к. сво­им плохим выступлением они могут оказать отрицательное воз­действие на зрителей, усомнить их в пользе гимнастики.

Соревнования служат проверкой продуктивности работы кол­лектива за определенный учебно-тренировочный период. По ре­зультатам соревнований преподаватель оценивает эффектив­ность своих методов. Тренеры, преподаватели, гимнасты встре­чаются на соревнованиях, делятся опытом, обслуживают новое в технике и методике обучения сложных упражнений и элемен­тов. Часто на соревнованиях демонстрируются фильмы с выступ­лениями лучших гимнастов мира, предлагаются лекции и докла­ды по проблемам вопроса гимнастики. Хорошо подготовленные и отлично проведенные соревнования по гимнастике являются прек­расным средством агитации школьников по вовлечению их в за­нятия гимнастикой. Соревнования привлекают много зрителей, молодежи, которая нередко после соревнований идет заниматься в секции гимнастики. Соревнования по гимнастике отличаются четкостью проведения и своей зрелищностью. Гимнасты в кра­сивой форме, выполняя легко и непринужденно сложные упраж­нения на снарядах вызывают восторг у зрителей.

Как и в другом виде спорта, в гимнастике существуют свои правила соревнований. По мере того, как развивалась гимнастика развивались и совершенствовались правила соревнований, отбра­сывались устаревшие нормы и методы судейства, появлялись но­вые — наиболее правильные и доступные, учитывающие новое в технике исполнения.

Тренеры и гимнасты должны знать правила соревнований.

Знание правил соревнований гимнастами и тренерами позво­ляет ускорить процесс обучения и вести его в нужном направле­нии, как правило гимнаст в упражнениях делает ошибки в ис­полнении, но хорошо зная цену этих ошибок, он быстрее стара­ется от них избавиться, чаще повторяет этот элемент, вникает в его суть, ищет причину ошибки. В правилах соревнований ука­зываются права и обязанности гимнастов, судей и представите­лей. Наличие этих пунктов дисциплинирует всех участников со­ревнований.