ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАВМ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГИМНАСТИКЕ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГИМНАСТИКЕ

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

В учебно-тренировочной работе спортсмена большое значе­ние имеет самоконтроль, который следует осуществлять и в пов­седневной жизни. Постоянный самоконтроль дает возможность спортсмену и тренеру правильно строить учебно-тренировочный процесс, добиваться высоких спортивных результатов, предуп­реждать травматические повреждения. Он состоит из учета в специальном дневнике простых показателей, которые характе­ризуют состояние здоровья, самочувствие. К ним относятся: пульс, дыхание, вес спирометрия, сон, аппетит, настроение и пр. Сначала вести дневник ученикам помогают преподаватель и врач, потом спортсмены ведут его самостоятельно, а педагог и врач контролируют.

 

Травмой называется повреждение организма или отдельных органов. Травмы могут возникать вследствие нарушения техни­ки безопасности и несоблюдения требований к организации и ме­тодике проведения занятий. Травмы, которые встречаются во время занятий по гимнастике, могут быть легкими средними и тяжелыми. Их различают на общие и локальные (местные).

К легким травмам относятся: удары, срывы кожи ладонной поверхности кистей и др., которые не приводят к потере трудо­способности. Средние — это растяжение мышечных волокон и сухожилий, незначительные ушибы суставов и другие, которые требуют амбулаторного лечения. К тяжелым травмам относятся: переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, сотрясение голов­ного мозга и др., которые могут вывести гимнаста из строя на длительное время и требуют стационарного лечения.

Спортсмены, а тем более учителя физической культуры, долж­ны уметь оказать потерпевшему первую помощь, пользуясь ап­течкой, которая должна быть в спортивном зале или мед. ка­бинете. Если травма, которая не дает работать в висе, надо пе­рейти работать в упоре и наоборот. Если повреждения голеностопов — перейти работать на снаряды без выполнения соско­ков. Если сорвана кожа ладонной поверхности кистей, надо сроч­но обработать рану раствором перекиси водорода, смазать пеницилиновой стрептомециновой мазью и наложить бинтовую по­вязку. Нельзя мыть рану водой, так как можно занести инфек­цию и этим усложнить процесс заживания.

При средних и особенно тяжелых травмах необходимо ока­зать первую помощь на месте и срочно вызвать «скорую помощь». Первой помощью в данных случаях может быть иммобилизация (приведение в неподвижность) поврежденной конечности нало­жением шины и обеспечением полного спокойствия потерпевше­му. Категорически воспрещается вправлять вывихи, не имея спе­циального медицинского образования, так как это может при­вести к тяжелым последствиям.

Недооценка или неправильное применение приемов страхов­ки и помощи во время выполнения упражнений могут привести к травмам.

Под страховкой следует понимать совокупность средств, при­меняемых во время занятий по гимнастике с целью предупреж­дения спортивного травматизма.