Все термины делятся на группы.

Использование корней слов.

Слово Термин Производное от термина
Махать Мах Взмах, замах, отмах
Седло Сед Присед, полуприсед
Висеть Вис  
Хватать Хват Захват, перехват
Падание Спад  
Наклоняться Наклон Наклонный (выпад)
Упорный Упор  

С л о в о с л о ж е н и е - это способ, при котором из двух слов образуется сложное или составное слово - термин. Например: (сальто) сгибаясь-разгибаясь, разновысокие (брусья), высоко-далекие (прыжки). Чаще всего гимнастические упражнения обозначаются с помощью двух и большего числа терминов, т.е. образуются путем составления из нескольких односложных терминов. В принципе эта самая малочисленная группа терминов.

А у т о т е р м и н ы - образуются путем присвоения фамилии первого исполнителя элемента на крупных соревнованиях. В основном это касается терминологии спортивных видов гимнастики. (Перелет “Ткачева”, вертушка “Диомидова”, петля “Корбут”, сальто “Делчева”, прыжок “Цукахара” и т.д.). Следует отметить, что не смотря на постоянный рост сложности в спортивных видах, появление новых элементов, которые можно назвать по фамилии первого исполнителя, становится все реже. В основном это, либо соединение известных, либо незначительная трансформация известных элементов.

Кроме этого в гимнастике используются цирковые термины: твист, рондат, курбет, сальто, арабское сальто.

Следует сказать, что данный способ образования терминов присущ только спортивным видам гимнастики.

Характеристика терминов.

 

1. Обобщающие термины - используются для обозначения общих понятий, групп и типов упражнений. Например:

а) строевые упражнения - объединяет большую группу действий, взятых из строевого устава вооруженных сил, а так же специально разработанных в условиях гимнастики;

б) вольные упражнения - включают в себя как учебные, так и соревновательные комбинации разнообразных действий для каждого возраста, пола и разряда.

в) прыжки - способы преодоления пространства как с промежуточной опорой руками, так и без нее.

2. Конкретные термины - позволяют точно определить смысловые признаки упражнений: шеренга, колонна, дистанция, интервал.

По их значимости:

1. Основные термины - определяют главные смысловые признаки упражнений, принадлежность его к какой-либо группе упражнений. Например:

а) подъем - перемещение тела занимающегося из виса в упор или из низкого упора в высокий упор.

б) спад - перемещение тела занимающегося из упора в вис или из высокого упора в низкий (движение обратное подъему).

в) оборот - вращательное движение тела вокруг поперечной оси.

2. Дополнительные термины - дают дополнительную информацию о способах исполнения, направлении движения, условиях опоры, конечном положении. Таблица 4

Характеристика терминов Таблица 4

Основной термин Дополнительные
Подъем Говорится о перемещении тела снизу в верх, т.е. отражает суть движения тела Махом вперед в упор. Уточняет: - способ - исполнения -“махом”, - направление движения - “вперед“ - конечное положение - “упор”). или - способ исполнения - “силой” - конечное положение - “ в упор” или - способ исполнения - “разгибом” - конечное положение - “ в упор” или - способ исполнения - “переворотом” - конечное положение - “в упор”

 

 

В зависимости от снаряда, способа исполнения, конечного положения, может быть большое количество подъемов, но смысл движения всегда один - это перемещение из виса в упор или из низкого упора в высокий (то есть снизу вверх).