Общие основы техники

И акробатические упражнения

ТЕМА: Упражнения на гимнастических снарядах

План:

1. Общие основы техники ............…………….........…стр. .70

2. Техника выполнения основных упражнений на

снарядах и методика обучения ..…………………...…….72

3. Акробатические упражнения…..........……………………96

 

 

Количество различных упражнений на снарядах гимнастического многоборья неисчислимо велико. На первый взгляд каждое из этих упражнений имеет свою, отличающуюся от всех остальных, технику, свои закономерности. В самом деле, что, казалось бы, может быть общего между элементами женского вольного упражнения и мужского упражнения на перекладине?

При более пристальном изучении даже в приведенном примере можно найти это общее, можно указать те закономерности, в соответствии с которыми выполняются отдельные упражнения в столь различных видах многоборья.

Это дает основание свести технику всего многообразия упражнений к технике ограниченного числа групп. Поэтому мы говорим об общих основах техники гимнастических упражнений.

Укажем две наиболее общие группы закономерностей:

1) анатомо-физиологические;

2) физические (механические).

Учет этих двух групп дает возможность, во-первых, построить классификацию гимнастических упражнений; во-вторых, оценить трудность каждого отдельного упражнения.

Все гимнастические упражнения разделяются на две группы:

1. Статические и силовые упражнения.

2. Маховые упражнения.

Статические и силовые упражнения, в свою очередь, делятся на две подгруппы:

1. Собственно статические упражнения - это неподвижные позы (висы и упоры), которые гимнаст принимает на снаряде. К упражнениям этой подгруппы относятся вис, упор, упор углом на всех снарядах многоборья; вис углом на перекладине, брусьях, кольцах; горизонтальный вис сзади на перекладине и кольцах.

Диапазон трудности этих упражнений достаточно велик. Например, вис доступен для выполнения новичку и даже ребенку-дошкольнику, в то время как горизонтальный вис сзади - только квалифицированному гимнасту.

Висы - это положения устойчивого равновесия, и удержание равновесия в них дополнительных усилий не требует.

2. Силовые перемещения - это медленные переходы из одного статического положения в другое.

К упражнениям этой подгруппы относятся: переход из виса в вис на согнутых руках (подтягивание), из виса на согнутых руках опускание в вис (движение, противоположное подтягиванию), из виса силой вис согнувшись, из виса сзади силой вис согнувшись, подъем силой в упор (на перекладине, брусьях, кольцах).

Маховые упражнения представляют собой перемещения тела гимнаста по полному кругу (обороты) или по его частям (размахивания, подъемы, соскоки).

Для дальнейшего изложения необходимо сделать несколько замечаний терминологического характера. Если гимнаст в положении виса на перекладине, кольцах или упора на брусьях выполняет размахивания, то он периодически перемещается то грудью вперед, то спиной назад. Перемещения грудью вперед называются махом вперед, перемещения спиной назад - махом назад.

Классификация маховых упражнений достаточно сложна, и знание всех элементов, в нее входящих, для студентов общего курса не нужно. Поэтому мы ограничимся перечислением трех основных подгрупп.

1. Движения махом вперед. В эту подгруппу входят упражнения, которые выполняются в крайнем переднем положении маха вперед. К этой подгруппе относятся: махом вперед поворот кругом (на перекладине и кольцах); махом вперед вис на согнутых руках; махом вперед вис согнувшись и прогнувшись (на кольцах); махом вперед соскок (на перекладине, брусьях и кольцах); махом вперед подъем (на брусьях и кольцах). Наиболее трудное из перечисленных упражнений последнее.

2. Движения махом назад. Эта подгруппа включает те упражнения, которые выполняются в крайнем заднем положении маха назад. К ним относятся: махом назад поворот кругом (на перекладине и кольцах); махом назад вис на согнутых руках; махом назад выкрут вперед (на кольцах), махом назад соскок (на перекладине, брусьях и кольцах); махом назад подъем (на брусьях и на перекладине).

3. Движения разгибом. К этой подгруппе относятся упражнения, которые выполняются из положения виса согнувшись (на перекладине, брусьях, кольцах) или упора на руках согнувшись (на брусьях). Например, подъем одной (ногой) из размахивания и после спада из упора верхом; подъем разгибом после размахивания и после спада из упора; подъем двумя после размахивания (на перекладине) и после спадов из различных упоров (на перекладине и брусьях разной высоты); подъем разгибом из упора на руках и виса согнувшись (на брусьях).