Определение относительного возраста магматических пород

Геологические методы оценки относительного возраста

Принципы (законы) относительной геохронологии сформулированы в XVIII в. Дж. Геттоном:

• «Закон пересечений»: секущая магматическая порода всегда моложе той породы, которую она пересекает.

■ «Закон включений»: включение всегда древнее вмещающей породы.

 

Ввиду того, что магматические породы не содержат органических остатков, их относительный возраст определяется косвенным путем исходя из взаимоотношении с осадочными породами'".

При определении относительного возраста слоистых вулканических и вулканогенно-осадочных пород применяются общие принципы стратиграфии (принцип Н. Стенона, принцип Гексли, принцип С.В. Мейена), т. к. по характеру залегания и взаимоотношению с осадочными породами они принципиально не отличаются от последних. Чаще всего их возраст определяется исходя из возраста подстилающих и перекрывающих осадочных пород, содержащих остатки ископаемой флоры и фауны.

Сложнее определить возраст интрузивных пород и дизъюнктивных нарушений. Интрузивные породы в большинстве случаев прорывают осадочные толщи, могут располагаться между слоями вмещающих пород или пересекать их. В этих случаях возраст интрузивных пород будет моложе возраста вмещающих пород. Но в данном случае можно установить только нижний предел геологического возраста интрузивных пород. Для более точного определения возраста необходимо исследовать участки, где кровля интрузивного тела перекрывается осадочными или вулканогенно-осадочными породами, возраст которых известен. В том случае, когда на контакте между интрузивными и перекрывающими осадочными образованиями отсутствуют признаки контактного метаморфизма, возраст интрузивного тела будет определяться интервалом между возрастом прорываемых отложений и возрастом пород. Как правило, этот интервал оказывается весьма широким.

122 Фации терригенно-минералогические (Пустовалов, 1940) — парагенезы обломочных минералов, возникающие в стадии седиментогенеза под влиянием механической дифференциации вещества и тесно связанные с размерными фракциями и типами осадков.

123 В данном случае мы сознательно опускаем возможность применения палеомагнитного и радиологического метода.

 

8.3.2. Структурный метод

В основе структурного метода лежит идея об одновозрастности проявлений интенсивных тектонических движений и деформаций. Толщи осадочных образований в отдельные моменты геологической истории сминались в складки, размывались, а затем перекрывались более молодыми отложениями. Поэтому расчленение толщ на отдельные слои может осуществляться по поверхностям перерывов и несогласий. Толщи, заключенные между двумя одинаковыми поверхностями несогласий, рассматриваются как одновозрастные. Это метод широко используется для выделения местных подразделений высокого ранга и особенно широко распространен при распространении и сопоставлении докембрийских образований. Следует, однако, иметь в виду, что поверхности несогласий не всегда являются изохронными и при сопоставлении на дальние расстояния это может привести к серьезным ошибкам.