Экостратиграфический метод (экостратиграфия)

В настоящее время это самый динамично развивающийся в биостратиграфии метод, что неудивительно на фоне всеобщего интереса к проблемам экологии. Данный метод основан на изучении палеоэко-систем, что чрезвычайно обогащает как биостратиграфию, так и биологию массой новых фактов и значительным количеством неизвестных ранее соотношений.

Под экостратиграфией понимают:

• усиление роли палеоэкологических наблюдений и палеоэкологического анализа при биостратиграфических исследованиях;

• выделение фациально-зависимых стратонов, имеющих заведомо диахронные97 границы;

• установление причинной связи геологических явлений и, таким образом, создание естественной стратиграфической классификации как альтернативы хроностратиграфии.

Палеоэкологические исследования особенно важны для палеогеографических и палеобиогеографических построений. Однако существенное значение имеют и для стратиграфии, т. к. фациальные изменения нередко приводят к тому, что строго одновозрастные отложения охарактеризованы существенно различными фаунистическими комплексами, и напротив, отложения заведомо разнофациальные содержат очень близкие или даже тождественные ассоциации фауны.

Детальные и комплексные палеоэкологические исследования позволяют выявить индивидуальные особенности отдельных слоев и пачек и на этой основе проводить послойную корреляцию близкорасположенных разрезов. Естественно, применение для этих целей обычных биостратиграфических методов, основанных на постепенной смене видов, невозможно, т. к. коррелируемые слои накапливаются часто в течение кратких отрезков времени, несопоставимых по своей продолжительности с временем существования видов.

Для послойной корреляции разрезов используются биостратиномические исследования, выполняемые путем анализа литологических особенностей слоев (характер конкреций и включений, тип слойчатости, наличие или отсутствие размывов на контакте слоев и пачек, нали чие или отсутствие следов жизни) и их палеонтологической характеристики (число видов бентоса, количество экземпляров отдельных видов и их соотношение в слое и т. п.). Данные исследования особенно важны для проведения обоснованных стратиграфических корреляций в пределах отдельных многопластовых месторождений нефти и газа.

97 От греческого слова 8icc (dia) — через, сквозь. Буквально — сквозные.

 

Количественные методы корреляции. Необходимость учета большого числа таксонов при сопоставлении осадочных толщ и стремление к объективной оценке комплексов заставили биостратиграфов обратиться к разному рода статистическим оценкам состава фаунистических и срлористических комплексов. Пионером такого подхода был Ч. Лайель.

Существуют многочисленные попытки применения математических методов, математической статистики, введения разных коэффициентов в биостратиграфии, в целом ни один из них не получил всеобщего признания и поэтому в практике биостратиграфических исследований их не применяют.