Статистика материальных запасов и ресурсов
Статистика продукции
Продукция – изделия и продукты, полностью законченные обработкой данной организацией, прошедшие проверку на соответствие стандартам и оформленные приёмо-сдаточной документацией.
Производство оценивается:
1. При помощи натуральных показателей
2. Условно-натуральных показателей
3. В единицу трудоёмкости
4. По стоимости
Объём производства по стоимости характеризуется:
· Валовой продукцией
· Товарная продукция
· Чистой продукцией
· Реализацией
Валовая продукция – стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а так же стоимость выполненных работ.
Стоимость выполненных работ – стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственной выработки, потребляемых в производстве.
Валовая продукция характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.
Товарная продукция – показатель, характеризующий продукцию, производимую для реализации на сторону. Она может быть определена на основе валовой продукции:
ТП = ВП – элементы, которые не могут быть реализованы (незавершенное производство, полуфабрикаты)
Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:
· Фактически действующих ценах
· Сопоставимых
Чистая продукция – стоимость вновь созданная трудом, в той или иной сфере материального производства.
В практике рассчитывается как разность между валовой продукцией и материальными затратами:
ЧП = ВП – материальные затраты
Реализованная продукция – отгруженная покупателям или оплаченная ими вперед.
Объем выпуска, исходя из оценки состава продукции по степени готовности, хар-ется:
1. Готовой продукцией
2. Полуфабрикатами
3. Незавершенным производством
4. Работами промышленного характера
Ресурсы – материальные ценности, включающие сырьё, топливо, полуфабрикаты, используемые для обеспечения производственно-эксплуатационных нужд, средства, пополнение государственных резервов и экспорта.
Основные задачи статистики материальных ресурсов:
1. Установление источников образования материальных ресурсов
2. Изучение запасов материальных ресурсов
3. Исследование использования ресурсов в разных отраслях народного хозяйства и по стране в целом
Источники материальных ресурсов могут быть:
1. Внутренние запасы
2. Внешние запасы
Классификация запасов и ресурсов:
1. По экономическому содержанию
· Сырьё и основные материалы
· Вспомогательные материалы
· Топливо
· Тара и тарные материалы
· Запасные части
· Инструменты
· Хозяйственный материал
· Полученные и собственные полуфабрикаты
· Незавершенное производство
· Готовая продукция
2. В зависимости от потенциального участия в производстве
a. Производственные
· текущие;
· подготовительные;
· страховые;
· сезонные;
b.Потребительские
· Сбытовые
· Складные
· Запасы в пути
3. В зависимости от возможности возобновления
a. Воспроизводственное
b.Не воспроизводственное
4. По видам
· Природные
· Средства производства
· Трудовые
· Информационные
· Финансовые
· Конечных потребительских благ
5. По источникам
a. Внутренние
b.Внешние
6. По физико-химическому составу
a. Твердые
b.Жидкие
c. Газообразные
7. По технологическому содержанию (в основе номенклатура)
· Счет
· Наименование
· Сорт
· Размер
· Марка
· Артикул
· Код
· Единица измерения
8.4.1 Показатели объёма и структуры запасов
Запасы материальных ценностей измеряются как в абсолютных величинах, так и в днях среднего суточного расхода. Величина запасов исчисляется в денежном либо натуральном выражении в соответствии с вышеприведенной классификацией. Наличие запасов в денежном выражении характеризуется моментными (на отчетные даты) показателями и средними за отчетный период.
Средние показатели определяются:
- по формуле средней хронологической;
return false">ссылка скрыта- по формуле средней арифметической;
- по формуле средней взвешенной
где
З1 — запасы на начало периода;
А1, А2, А3,...,Аn — величина поступления за отчетный период;
Х — сумма дней за отчетный период нарастающим итогом;
а — средний суточный расход;
ti – длина периода
Средний суточный расход
а — средний суточный расход;
Р — общий размер расхода (или плановая потребность в данном периоде);
Д — число календарных дней в периоде;
Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей (3) на среднесуточный расход (а) данного вида запасов:
Одн = Зн / а =Зн / (Р/Д) = Зн * Д / Р,
где Одн – обеспеченность, в днях;
Зн – размер запасов на начало периода;
а — средни суточный расход;
Д – число календарных дней в периоде;
Р – общий размер расхода или плановая потребность в данном периоде.
Запасоемкость (е) определяется по формуле:
9 Тема: Статистика себестоимости продукции