Статистическое изучение состава и уровня доходов населения.

Статистика доходов и расходов населения

Изучает состав, структуру, уровень доходов, расходы населения, дифференциацию доходов населения.

 

 

Домохозяйство – лица, живущие совместно и ведущие совместное хозяйство, может включать родственников и неродственников.

 

Совокупные доходы домохозяйства включают доходы от трудовой деятельности, и в денежной и в натуральной форме, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от личного подсобного хозяйства, доход от собственности (проценты от вкладов, дивиденды по акциям, доходы от сдачи в аренду жилья и земельного участка) – это первичные доходы (они так называются статистикой).

 

Домохозяйства могут получать вторичные доходы или трансферты – это безвозмездные поступления – это пенсии, стипендии, пособия, алименты, подарки, помощь близких.

 

Основной доход – это денежные доходы, статистика их изучает на основе составления денежного баланса денежных доходов и расходов населения, вычисляется показатель разницы. Если разница положительная, то идет увеличение богатства домохозяйства, которое выражается в приобретении активов (например, жилье, ценные бумаги).

 

На основе баланса денежных доходов и расходов статистика вычисляет несколько показателей доходов и расходов:

1. Номинальные или совокупные доходы – это сумма всех денежных доходов, полученных населением

2. Располагаемые денежные доходы – это номинальные доходы за вычетом обязательных платежей и добровольных взносов

3. Реальные денежных доходов населения – это располагаемые доходы, деленные на индекс потребительских цен (это показатель уровня инфляции)

 

Структура доходов домашних хозяйств меняется. Становятся существенными доход предпринимательский и доход от собственности. Увеличивается доля трансфертных выплат (социальных выплат).

 

Расходы населения также отражаются в балансе расходов и доходов населения.

 

В домохозяйствах выделяются на следующие виды, группы:

1. Потребительские расходы: покупка продуктов питания, непродовольственных товаров и оплата услуг.

2. расходы не связанные с потреблением: налоги, сборы, платежи, взносы, погашение кредита, расходы на покупку недвижимости, сбережения.

3. Расходы на ведение личного подсобного хозяйства: затраты на покупку земельного участка, подсобных материалов, кормов для животных, семян и т.д.

4. Затраты на ведение предпринимательской деятельности

 

Статистическая характеристика неравенства населения или статистический анализ дифференциации населения. Показатели дифференциации населения:

 

1. Чаще всего используется децильный коэффициент дифференциации - показывает во сколько раз наименьшие доходы 10% наиболее обеспеченного населения выше, чем наибольшие доходы 10% наименее обеспеченного населения

2. Коэффициент фондов – отношение среднего дохода 10% наиболее богатых к среднему доходу 10% бедных

3. Коэффициент Лоренса – рассчитывается по 0,1 единицы, чем ближе его значение к «0» тем более равномерно распределены доходы, чем ближе к «1», тем выше неравенство распределения доходов.

 

Прожиточный минимум – это пороговое значение доходов, при котором или ниже которого должна оказываться социальная помощь населению.

 

Расчет его включает стоимость потребительской корзины, включая непродовольственные товары и услуги. Он рассчитывается отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей.

 

Важные направления статистики:

Статистика образования (число выпускников вузов, рассчитывается численность по формам обучения и т.д.)

Статистика здравоохранения (материально-техническая база, медперсонал, занятый на работе в учреждениях здравоохранения, показатель здоровья населения, первичность заболеваемости)

Статистика ЖКХ (жилье, рынок жилья, характеристика жилищного фонда)