Девиантное поведение .Его виды,проявления.Социальный контроль.

Типы социальных норм.

1)Групповые привычки— нормы малых групп. Появляются и продолжают существовать только в малых группах (семьях, спортивных командах, дружеских компаниях).

2)Общие правила— нормы больших групп (общества в целом). Это манеры поведения, традиции, этикет. Каждая социальная группа обладает своими обычаями, правилами поведения, традициями. Существуют манеры поведения пожилых людей, национальные обычаи.

Нормативность социального поведения напрямую связана с ролевыми функциями человека в обществе в целом, социальной группе. Эти функции определены его статусом в такой группе. Социальная норма, прививаемая человеку, группе и обществу, диктует поведение, которое будет ожидаемо. Формируются стереотипы, виденье человеком своего должного поведения.

 

Девиантному поведению в обществе противостоит социальный контроль – средство, имеющееся у общества, при помощи которого заставляют людей вести себя соответственно с общепринятыми нормами и правилами поведения. Социальный контрольусилия окружающих, направленные на предотвращение девиантного поведения, наказание девиантов или их исправление. Социальный контроль можно определить и как механизм саморегуляции в социальных системах, который осуществляется благодаря нормативному (правовому, моральному и т.д.) регулированию поведения индивидов. Социальный контроль выполняет и соответствующие функции: с его помощью создаются необходимые условия для устойчивости социальной системы, он способствует сохранению социальной стабильности, а также одновременно с этим, позитивным изменениям в социальной системе. Поэтому от социального контроля требуются большая гибкость и способность верно оценивать различные отклонения от социальных норм деятельности, имеющие место в обществе, чтобы наказывать соответствующим образом отклонения, приносящие вред обществу, а необходимые для его дальнейшего развития – поощрять. К социальному контролю относятся: 1. Интериоризация (усвоение) групповых норм поведения. Человек усваивает ожидание и развивает способность это поведение осуществлять (это самоконтроль – представления человека о том, «что можно» и о том, «что нельзя»). 2. Социальная реакция в виде внешнего давления, осуществляемая другими людьми, когда они распознают девиантное поведение. Термин «социальный контроль» относится как к совокупности норм и ценностей общества, так и санкциям, применяемым для их осуществления.
2. Формальный и неформальный социальный контроль
Существуют формальные и неформальные методы социального контроля. Неформальный контрольпредполагает неофициальность и осуществляется в небольших группах людей (агентами социального контроля здесь выступает семья, друзья, учителя, религиозная община, близкие люди). Он основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи, либо средства массовой информации. Американский социолог Кросби выделил четыре типа неформального контроля: 1. Социальное вознаграждение: улыбки, кивки, повышение в должности – поощрение следования нормам. 2. Наказание: недовольный взгляд, критические замечания, физическая угроза – направлено против девиантных поступков и желание их предотвратить. 3. Убеждение – предотвращение девиантных поступков. 4. Переоценка норм: поведение, которое считалось девиантным оценивается как нормальное (ненормальным считалось раньше, что женщина может быть водителем грузового автомобиля). В компактных первичных группах для обуздания реальных и потенциальных девиантов постоянно действуют чрезвычайно эффективные и одновременно очень тонкие механизмы контроля, такие как насмешка, сплетня и презрение. Насмешка и сплетня являются мощными инструментами социального контроля в первичных группах всех типов. В отличие от методов формального контроля, например выговора или понижения в должности, неформальные методы доступны практически всем. И насмешками, и сплетнями может манипулировать любой неглупый человек, имеющий доступ к каналам их передачи. Формальный контрольосуществляется социальными институтами и носит карательные формы. Его осуществляют специальные люди – агенты формального контроля. Это лица, специально обученные и получающие зарплату за выполнение контрольных функций. Они – носители социальных статусов и ролей. К ним причисляют судей, полицейских, врачей-психиатров, социальных работников и других специальных должностных лиц. Если в традиционном обществе социальный контроль держался на неписаных правилах, то в современном обществе его основой выступают писаные нормы: инструкции, указы, постановления, законы. Социальный контроль приобрел институциональную поддержку. Формальный контроль осуществляют такие институты современного общества, как суды, образование, армия, производство, средства массовой информации, политические партии, правительство. Школа осуществляет контроль с помощью экзаменов, правительство с помощью системы налогообложения и социальной помощи населению, государство с помощью милиции, прокуратуры, секреткой службы, тюрем, психиатрическитх клиник, государственных каналов радио, телевидения и органов печати. Социальный контроль ставит вопрос ответственности девианта. У социального контроля могут быть различные цели: - наказать девианта; - заставить компенсировать нанесенный ущерб; - постараться урегулировать отношения противоположных сторон.