Характеристика фонда как организационно-правовой формы юридического лица
Лекция 4. Фонд как форма некоммерческой организации.
Реорганизация и ликвидация некоммерческого партнерства
Процедуры реорганизации и ликвидации некоммерческого партнерства по ФЗ «О некоммерческих организациях» полностью соответствуют Гражданскому кодексу РФ.
Однако необходимо отметить одно противоречие ФЗ «О некоммерческих организациях», которое касается оснований ликвидации некоммерческих организаций. Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано только по основаниям, предусмотренным самим Гражданским кодексом, а ФЗ «О некоммерческих организациях» говорит, что некоммерческие организация может быть ликвидирована также и по основаниям предусмотренным иными федеральными законами (п. I ст. 18). Представляется, что основаниями для ликвидации некоммерческих организаций, так же как и для всех юридических лиц, должны быть только основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
Федеральным законом «О некоммерческих организациях» ограничен перечень возможных организационно-правовых форм, в которые может преобразоваться некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную или религиозную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию.
План:
1. Характеристика фонда как организационно-правовой формы юридического лица
2. Учредительные документы фонда
3. Управление фондом: система органов управления фондом, общая характеристика
4. Высший орган. Компетенция. Порядок принятия решений
5. Исполнительный орган
6. Попечительский совет
Фонд как организационно-правовая форма юридического лица был легализован еще Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, введенными в действие на территории России с 03.08.92 г. (п. 2 ст. 11 и.п. 3 ст. 18 Основ). Однако законодатель в то время не дал определения этой организационно-правовой формы и ограничился указанием лишь на два признака фонда, сохраненные и о настоящее время. Первый признак указывал, что фонд это — некоммерческая организация, второй говорил, что учредители фонда не сохраняют имущественных прав на имущество фонда.
Пункт 1 ст. 118 ГК РФ впервые вводит легальное определение фонда, как организационно-правовой формы, а ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дословно дублирует это понятие: «Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели».
Фонд является некоммерческой организацией, которая не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона).
Целями деятельности фонда могут быть социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели, например, охрана здоровья, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных
Как и все некоммерческие организации, фонд обладает специальной правоспособностью, то есть, фонд может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью соответствующей целям фонда и необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых фонд создан (п. 3 ст. 50; п. 2 ст. 118 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона).
Из анализа вышеуказанных норм права, а также п. п. 1 и 2 ст. 24 Закона следует, что фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в двух формах.
-- фонд осуществляет предпринимательскую деятельность непосредственно (в пределах видов деятельности, перечисленных в уставе). При этом в соответствии с п. 2 ст. 24 Закона, предпринимательская деятельность может осуществляться лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых создан фонд. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав.
Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность не коммерческих организаций отдельных видов.
Во-вторых, фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Следует обратить внимание, что п. 2 ст. 118 ГК РФ и п. 2 ст. 7 Закона дают возможность фонду участвовать только в хозяйственных обществах. Дозволение, указанное в п. 2 ст. 24 Закона на участие в товариществах на вере в качестве вкладчика, видимо, может относиться только к иным видам не коммерческих организаций. Поскольку, исходя из принципа общей правоспособности, хозяйственные общества вправе осуществлять любые, не запрещенные законом виды деятельности (п. I ст. 49 ГК РФ), то такие общества, создаваемые фондом, так ас будут иметь общую правоспособность. У таких обществ не может быть каких-либо ограничений по видам деятельности (если иное не установлено законом или уставом) в силу п. 1 ст. 49 ГК РФ.