Характеристика фонда как организационно-правовой формы юридического лица

Лекция 4. Фонд как форма некоммерческой организации.

Реорганизация и ликвидация некоммерческого партнерства

Процедуры реорганизации и ликвидации некоммерческого партнерства по ФЗ «О некоммерческих организациях» полно­стью соответствуют Гражданскому кодексу РФ.

Однако необходимо отметить одно противоречие ФЗ «О не­коммерческих организациях», которое касается оснований лик­видации некоммерческих организаций. Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано только по осно­ваниям, предусмотренным самим Гражданским кодексом, а ФЗ «О некоммерческих организациях» говорит, что некоммерче­ские организация может быть ликвидирована также и по основаниям предусмотренным иными федеральными законами (п. I ст. 18). Представляется, что основаниями для ликвидации не­коммерческих организаций, так же как и для всех юридических лиц, должны быть только основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Федеральным законом «О некоммерческих организациях» ограничен перечень возможных организационно-правовых форм, в которые может преобразоваться некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в обще­ственную или религиозную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию.

 

План:

1. Характеристика фонда как организационно-правовой формы юридического лица

2. Учредительные документы фонда

3. Управление фондом: система органов управления фондом, общая характеристика

4. Высший орган. Компетенция. Порядок принятия решений

5. Исполнительный орган

6. Попечительский совет

 

Фонд как организационно-правовая форма юридического ли­ца был легализован еще Основами гражданского законодатель­ства Союза ССР и республик, введенными в действие на терри­тории России с 03.08.92 г. (п. 2 ст. 11 и.п. 3 ст. 18 Основ). Однако законодатель в то время не дал определения этой орга­низационно-правовой формы и ограничился указанием лишь на два признака фонда, сохраненные и о настоящее время. Первый признак указывал, что фонд это — некоммерческая ор­ганизация, второй говорил, что учредители фонда не сохраняют имущественных прав на имущество фонда.

Пункт 1 ст. 118 ГК РФ впервые вводит легальное определе­ние фонда, как организационно-правовой формы, а ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дослов­но дублирует это понятие: «Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная граждана­ми и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благо­творительные, культурные, образовательные или иные общест­венно-полезные цели».

Фонд является некоммерческой организацией, которая не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей дея­тельности и не распределяет полученную прибыль между участ­никами (п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона).

Целями деятельности фонда могут быть социальные, бла­готворительные, культурные, образовательные или иные обще­ственно-полезные цели, например, охрана здоровья, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных

Как и все некоммерческие организации, фонд обладает спе­циальной правоспособностью, то есть, фонд может иметь граж­данские права, соответствующие целям деятельности, предусмот­ренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью соответствующей целям фонда и необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых фонд создан (п. 3 ст. 50; п. 2 ст. 118 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона).

Из анализа вышеуказанных норм права, а также п. п. 1 и 2 ст. 24 Закона следует, что фонд вправе осуществлять предпри­нимательскую деятельность в двух формах.

-- фонд осуществляет предпринимательскую деятельность непосредственно (в пределах видов деятельности, пе­речисленных в уставе). При этом в соответствии с п. 2 ст. 24 Закона, предпринимательская деятельность может осуществлять­ся лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых создан фонд. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также при­обретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность не коммерческих организаций отдельных видов.

Во-вторых, фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Следует обратить внимание, что п. 2 ст. 118 ГК РФ и п. 2 ст. 7 Закона дают возможность фонду участвовать только в хозяйственных обществах. Дозволение, указанное в п. 2 ст. 24 Закона на участие в товариществах на вере в качестве вкладчика, видимо, может относиться только к иным видам не коммерческих организаций. Поскольку, исходя из принципа общей правоспособности, хозяйственные общества вправе осуществлять любые, не запрещенные законом виды деятельности (п. I ст. 49 ГК РФ), то такие общества, создаваемые фондом, так ас будут иметь общую правоспособность. У таких обществ не может быть каких-либо ограничений по видам деятельности (если иное не установлено законом или уставом) в силу п. 1 ст. 49 ГК РФ.