Учредительные документы некоммерческой организации
Порядок образования товариществ собственников жилья
Создание некоммерческой организации
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть создана:
-в результате ее учреждения;
-в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.
Способ создания некоммерческой организации в результате реорганизации только некоммерческой организации полностью соответствует общему принципу, заложенному в ГК РФ, согласно которому «преобразование юридического лица возможно лишь с сохранением существующего объема правоспособности (общей или специальной). В противном случае было бы невозможно осуществление универсального правопреемства, ибо большая часть прав и обязанностей повисает в воздухе, когда правопреемником является специальное правоспособное лицо.
Рассмотрим подробнее способы создания некоммерческих организаций.
Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения включает в себя два этапа:
- Собственно принятие решения об учреждении некоммерческой организации;
- Государственная регистрация некоммерческой организации.
Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя) (п. 2 ст. 13 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» определяет, что учредителями некоммерческой организации могут выступать граждане и (или) юридические лица (п.1 ст. 15 Закона). Конкретизацию же данное положение находит в специальных законах.
Товарищество собственников жилья является одним из способов управления кондоминиумом, представляющим собой единый комплекс недвижимого имущества, включающим в себя земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых и иных целей (помещения) находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) — частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.
Для принятия решения об образовании товарищества собственников жилья должно быть созвано общее собрание домовладельцев.
Статья 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» относит к числу учредительных документов некоммерческих организаций в зависимости от организационно-правовой формы:
-устав, утвержденный учредителями (участниками), или
-устав и учредительный договор или
-решение собственника и устав (для учреждения). (Как ранее уже отмечалось, данное положение противоречит ст. 52 Г К РФ, в связи с чем следует признать, что учреждение также действует на основании устава).
Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральным законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Наряду с ГК РФ, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» определяет минимум сведений, которые должны содержаться в учредительных документах некоммерческой организации, и отсутствие которых должно являться основанием для отказа в государственной регистрации некоммерческих организаций, создаваемых в нормативно-явочном порядке.
К таким сведениям относятся:
наименование некоммерческой организации;
место нахождения некоммерческой организации;
предмет и цели деятельности;
сведения о филиалах и представительствах;
права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (для некоммерческих организаций, основанных на членстве);
порядок управления деятельностью;
источники формирования имущества некоммерческой организации, в том числе порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов);
порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;
порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.