Филиалы и представительства некоммерческих организаций
Правоспособность некоммерческой организации.
В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие, целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести, связанные с этой деятельностью обязанности.
Правоспособность некоммерческой организации, как и любого юридического лица, возникает в момент ее создания, совпадающим с моментом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения ее ликвидации (п. 2 ст. 63 ГК РФ).
Как уже было отмечено ранее, некоммерческие организации имеют специальную правоспособность, то есть вправе совершать лишь те действия, которые соответствуют целям их деятельности, предусмотренным в учредительных документах (СТ. ст. 49, 52 ГК РФ).
Некоммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации. Филиалом является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляющее все или часть ее функций, в том числе функции представительства.
Представительство определяется как обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляющее интересы некоммерческой организации и осуществляющее их защиту.
Филиал и представительство:
-Не являются юридическими лицами.
-Наделяются имуществом организации, их создавшей. Данное имущество учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации.
-Действуют на основании положения, утвержденного некоммерческой организацией, их создавшей.
-Должны быть указаны в учредительных документах некоммерческой организации, их создавшей (данное требование отсутствует в ст. 5 Федерального закона «О некоммерческих организациях», однако следует из п. 3 ст. 55 ГК РФ).
-Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшая их некоммерческая организация.
-Их руководители назначаются некоммерческой организацией и действуют на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией.
Следует также учитывать, что ГК РФ и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» не предусматривают регистрацию филиалов и представительств юридических лиц.
Что же касается представительств иностранных некоммерческих организаций, то порядок их регистрации на территории Российской Федерации не определен, а применяемое в отношении открытия представительств коммерческих иностранных организация Положение о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 30.11.89 г., не может быть распространено на некоммерческие организации.
Таким образом, по нашему мнению, представительства иностранных некоммерческих организаций действуют на территории Российской Федерации без специальной регистрации. В данном случае может применяться лишь учетная регистрация, возможность которой предусмотрена Инструктивным письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.03.96 г. № 08-09-38-96.
На действия филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций распространяются нормы Федерального закона «Об общественных объединениях» (ст. 2)[1], который, однако, также не установил какого-либо порядка регистрации филиалов и представительств.