Понятие, формы и виды некоммерческих организаций
Лекция №1. Некоммерческие организации. Общие положения.
План:
1. Понятие, формы и виды некоммерческих организаций
2. Правовое положение некоммерческой организации
3. Филиалы и представительства некоммерческих организаций
4. Создание некоммерческой организации
5. Реорганизация некоммерческих организаций
6.Ликвидация некоммерческих организаций
В соответствии с Гражданским кодексом РСФСР 1964 года законодательно закреплялась следующая классификация юридических лиц (ст. 24 ГК РСФСР):
- государственные предприятия и иные государственные организации, состоящие на хозяйственном расчете, имеющие закрепленные за ними основные и оборотные средства и самостоятельный баланс;
- учреждения и иные государственные организации, состоящие на государственном бюджете и имеющие самостоятельную смету, руководители которых пользуются правом распоряжения кредитами;
- государственные организации, финансируемые за счет иных источников и имеющие и самостоятельную смету, и самостоятельный баланс (к таким организациям, в частности, относились научно-исследовательские, конструкторские, проектно-конструкторские, технологические организации, действовавшие в соответствии с Общим положением о научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организациях, утвержденного Государственным комитетом по науке и технике СССР в 1970 году);
- колхозы, межколхозные и другие кооперативные и общественные организации и их объединения, а также в случаях, предусмотренных законодательством, предприятия и учреждения этих организаций и их объединений, имеющие обособленное имущество и самостоятельный баланс;
государственно-колхозные и иные государственно-кооперативные организации (например, межхозяйственное предприятие (организация), действовавшее на основании Общего положения о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 14.04.77 г. № 291).
В связи с развитием рыночных отношений, предоставлением возможности организациям, финансируемым за счет средств из бюджета, самостоятельно зарабатывать деньги, положенный в основу разграничения видов юридических лиц критерий, потерял свое юридическое и практическое значение.
Глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вступила в силу 08.12.94 г. ГК РФ вслед за Основами гражданского законодательства сохранил деление юридических лиц в зависимости от цели осуществляемой юридическим лицом деятельности, на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК. РФ).
В соответствии с вышеуказанной статьей ГК РФ под коммерческими организациями понимаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, под некоммерческими — организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Также как и ГК РФ, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее Закон) в статье 2 определяет некоммерческую организацию как организацию, не имеющую извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющую полученную прибыль между участниками.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Как видно, Закон дает неисчерпывающий перечень целей деятельности некоммерческих организаций, предлагая учредителям некоммерческих организаций самим определить данную цель путем указания ее в учредительных документах.
ГК РФ определил, что некоммерческие организации могут создаваться в форме:
-потребительского кооператива;
-общественных организаций (объединений);
-религиозных организаций (объединений);
-финансируемых собственником учреждений;
-благотворительных и. иных фондов;
Однако данный перечень нe является исчерпывающим. Иные же формы некоммерческих организаций могут быть предусмотрены только федеральными законами.
В зависимости от различных критериев, положенных в основу классификации, некоммерческие организации могут подразделяться на следующие виды:
По характеру прав участников в отношении юридического лица некоммерческие организации подразделяются на:
а) организации, в отношении которых их учредители имеют
право собственности или иное вещное право;
б) организации, в отношении которых их участники имеют
обязательственные права. К таким организациям относятся потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства, товарищества собственников жилья.
в) организации, в отношении которых их учредители (участники, члены) не имеют имущественных прав. К таким организациям относятся автономные некоммерческие организации, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, объединения юридических лиц, торгово-промышленные палаты, коллегии адвокатов.
По объему вещных прав можно различать:
а) организации, обладающие правом оперативного управления на имущество: финансируемые собственником учреждения;
б) организации, обладающие правом собственности на имущество: все другие некоммерческие организации.
жилья, коллегии адвокатов, торгово-промышленные палаты;
По составу учредительных документов различаются:
а) некоммерческие организации, действующие на основании учредительного договора и устава. К таким организациям относятся объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);
6) организации, действующие только на основании устава — все другие некоммерческие организации.
2. Правовое положение некоммерческих организаций определяется:
Гражданским кодексом Российской Федерации, который определяет основные положения создания, деятельности, реорганизации и ликвидации юридических лиц, в том числе и некоммерческих организаций.
Федеральным законом «О некоммерческих организациях», который, согласно ст. 1 определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формировании и использования имущества некоммерческих организаций.
Кроме того, следует учитывать, что Федеральный закон «О некоммерческих организациях» занимает как бы промежуточное положение между Гражданским кодексом Российской Федерации и специальными законами, регулирующими отдельные виды некоммерческих организаций. Этим определяются его особенности, связанные с тем, что:
во-первых, нормы, содержащиеся в данном Законе, должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ (ст. 3 ГК РФ);
во-вторых, данный Закон является общим по сравнению со специальными законами, регулирующими правовой статус некоммерческих организаций отдельных видов, а, следовательно, он применяется только в части, не противоречащей специальному закону и только субсидиарно (дополнительно) к специальному закону.
return false">ссылка скрытаВ настоящее время, впредь до издания специальных законов, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» является основным законом, определяющим правовое положение таких некоммерческих организаций как некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, фонды, объединения юридических лиц (ассоциаций и союзов).
Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», определяющим правовое положение сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В зависимости от вида деятельности, в соответствии с этим законом (ст. 4), сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут быть следующих видов:
перерабатывающие;
сбытовые (торговые);
обслуживающие;
снабженческие;
садоводческие;
огороднические;
животноводческие.
Федеральным законом «Об общественных объединениях», который, в соответствии со ст. 2, распространяет свое действие на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов и ассоциаций.
Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», регулирующим общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций)', первичных профсоюзных организаций (ст. 1 Закона).
Сфера действия данного закона определена ст. 4, согласно которой его действие распространяется на все профессиональные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на российские организации, находящиеся за рубежом, и другие организации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». В соответствии с данным законом торгово-промышленная палата определяется как негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей, имеющая целью содействие развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры.
Федеральным законом «О товариществах собственников жилья»', в соответствии с которым определяется правовой статус, порядок создания, ликвидации и реорганизации товариществ собственников жилья — некоммерческих организаций, формы объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
Кроме того, правовое положение некоммерческих организаций регулируется целым рядом законодательных актов, определяющих особенности некоммерческих организаций в зависимости от вида осуществляемой деятельности. К таким законам, например, относятся:
-Закон РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании»;
-Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
-Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;
-Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»;
-Федеральный закон «О библиотечном деле»;
-Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»;
Основы законодательства Российской Федерации о культуре.
Вместе с тем, данный перечень не является исчерпывающим.