Психоанализ
Групповая совместимость - такое сочетание психологических особенностей каждого из участников группы, которые обеспечивают удовлетворение совместной деятельностью и её эффективностью.
На пути продвижения к коллективу на первых этапах развития группы наблюдается подъем, сопровождающийся повышенной активностью, мажорным настроением, энтузиазмом, которые сменяются заметным спадом. И если группе удается сохраниться, как общности, то опять отмечается подъём, который уже не достигает той высоты, которая была в начале. Стадии развития межличностных отношений:
1 Новизна ситуаций, благоприятные впечатления друг о друге создают эмоционально-положительный настрой.
2 Начинается совместная деятельность, выявляются недостатки друг друга, появляются трудности в достижении взаимопонимания.
3 Преодоление препятствий, адаптация, приспособляемость друг к другу.
Практически в каждой группе остаётся проблема, из-за которой её нельзя считать высокоразвитым коллективом и этот уровень для неё является пределом. К нему можно приблизиться достаточно близко, но достигнуть его практически невозможно. Чем ближе группа находится к коллективу, тем более благоприятные условия она создаёт для проявления лучших сторон личности и торможение того, что в ней есть худшего.
Поведение личности в группе может быть коллективистическими и конформными. В первом случае, когда личность отстаивает общие коллективные ценности и интересы. Во втором случае — когда человек пассивно приспосабливается к окружающим, не вырабатывает собственные моральные позиции.
Конформность— внешнее согласие человека с группой, подчинение любым её влияниям при внутреннем несогласии, это сознательное приспособленчество.
3. Представительной моделью отношений имеющихся в любой малой группе являются отношения в микрогруппе - триаде: положительные, отрицательные и неодинаковые (когда один относится к другому положительно, а тот к нему напротив, отрицательно).
Различные сочетания этих типов отношений порождают различные варианты (см .схемы уч. пособие Немов Р.С. Психология Т.1.дана схема отношений в малой группе - триаде ).
Объединяя все эти варианты можно получить достаточно полную картину взаимоотношений в разных малых группах.
4. Отрицательные отношения в группе приводят к тревожности личности, к межличностным конфликтам и фрустрации.
Тревожность— свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
Тревожность может быть личной и ситуативной. Личная тревожностьформируется и закрепляется в раннем детстве, она проявляется в состоянии повышенного беспокойства и влияет на формирование мотива избегания неудач, стремления уходить от ответственности, боязни соревнования с другими людьми и т.д. С личной тревожностью связан целый комплекс отрицательных черт, поэтому малую группу, порождающую тревожность у личности следует рассматривать, как препятствующую развитию данной личности. Ситуативная тревожностьпроявляется в разных ситуациях, временно. Сначала возникает ситуативная тревожность, которая потом может перерасти в личную. По мере приближения группы к коллективу тревожность, которую испытывают её члены друг к другу, постепенно уменьшается . Помимо тревожности личность в группе может испытывать фрустрацию.
Фрустрация— психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели. Проявляется в ощущении гнетущего напряжения, отчаяния, гнева. В групповых отношениях фрустрация хотя бы одного члена ведет к возникновению конфликтов. Фрустрированный человек ищет внешней разрядки и срывает зло на другом человеке, считая его причиной своих отрицательных, эмоциональных состояний.
Агрессивные реакции, порожденные фрустрацией, могут оказаться развитыми и на межличностные групповые отношения (государство, нация и т.д.). Часто люди являются объектом смещённой агрессии, после агрессии наступает апатия.
Зигмунд Фрейд (1856-1939)
Студентом – медиком работал в физиологической лаборатории Эрнеста Брюкке, где выполнял самостоятельные исследования по гистологии, опубликовал ряд статей по анатомии и неврологии. В возрасте 26 лет получил медицинскую ученую степень.
Финансовые проблемы, влюбленность и желание жениться вынудили Фрейда перейти к частной практике в 1882г. Вначале работал как хирург, затем в общей медицине, затем занялся психиатрией.
В 1885г. стал преподавателем Венского университета.
1884-1887 – занимался исследованием свойств кокаина в терапевтических целях как для лечения физических, так и психических заболеваний. Позже стал заниматься его наркотическими свойствами и прекратил исследования.
При поддержке Брюкке получил грант для выезда в Париж и там работал под руководством Шарко, изучил методики гипноза.
Работа во Франции усилила его интерес к гипнозу как терапевтическому инструменту. Работал в сотрудничестве с известным врачом Йозефом Брейером, изучал динамику истерии (1885).
«Симптомы истерических пациентов зависят от потрясших их, но забытых моментов жизни (травма). Терапия основывалась на том, чтобы заставить пациентов вспомнить и воспроизвести эти переживания под гипнозом (катарсис)».
Однако, Фрейд разочаровался в гипнозе, т.к. он не давал возможности работать над противодействием пациентов восстановлению в памяти психотравмирующих воспоминаний. Вместо этого, он стал давать пациентам возможность свободно высказываться…
1896г. – впервые использовал для описания своей методики термин «психоанализ».
1900 – публикация работы «Толкование сновидений».
Последние годы жизни были трудными
С 1923г. – страдал от рака челюсти, перенес 33 операции, его мучили нескончаемые боли.
В 1938г. уехал в Лондон, опасаясь за жизнь дочери при оккупации Австрии немцами, и умер там год спустя.
Основные понятия
Психический детерминизм | душевная жизнь человека характеризуется непрерывностью и всякая мысль, и всякое поведение имеют значение; всякое явление вызывается сознательными или бессознательными намерениями и определяется событиями, которые ему предшествовали |
Либидо и агрессивная энергия | Каждое влечение имеет свои источник энергии: ЛИБИДО – это энергия жизни. Характеризуется «мобильностью» - легкостью, с которой оно может переключаться с одной зоны внимания на другую. Агрессивная энергия, или влечение к смерти не имеет специального названия (хотя позднее мы находим описание этой энергии через понятие «мортидо»). |
Влечения Основные влечения | вынуждают действовать в направлении определенных целей без участия сознательных сил; физические аспекты влечений – потребности; психические аспекты влечений – желания; Все влечения имеют четыре составных элемента: источник (место, где происходит возникновение потребности, может быть часть тела или тело целиком); цель (ослабляет потребность до такой степени, что отпадает необходимость в действии, это дает организму удовлетворение его актуальных желаний); стимул (количество энергии, сила или давление, которое используется для удовлетворения влечения); объект (любая вещь или действие, удовлетворить исходное желание). сексуальные (эротическая, доставляющая физическое удовольствие) – поддерживающие жизнь - ЭРОС; агрессивные (деструктческое удовольствие) – поддерживающие жизнь - ЭРОС; агрессивные (деструктивные) – потворствующие смерти (и разрушению) - ТОНАТОС |
Катексис | это способ, посредством которого имеющаяся в наличии либидозная, психическая энергия привязывается или вкладывается в какого-то человека, идею или вещь; либидо в состоянии катексиса больше не мобильно и не может перейти к новым объектам; когда энергия освобождается и перенаправляется, тогда она становится пригодной для удовлетворения других имеющихся потребностей. |
Сознательное Бессознательное Предсознательное | небольшая часть психической организации, включает в себя то, что мы осознаем в данный момент включает инстинктивные элементы, которые никогда не осознаваемы и никогда не доступны сознанию; содержит материал, который отделен – подвергнут цензуре и вытеснен – из области сознания; этот материал не забыт и не потерян, но он никогда не вспоминается, однако, воздействует на сознание косвенным образом; характеризуется живостью и непосредственностью восприятия; для этого материала не существует понятия времени и срока давности события это часть бессознательного, которая легко может стать сознательной; это участки памяти, доступные сознанию - воспоминание того, что человек делал вчера, имен, улиц, адресов и т.д. |