Черта характера есть некоторый устойчивый стереотип поведения.

 

Общие черты характера проявляются в отношениях личности к общественным обязанностям и долгу, к людям и к самой себе:

1. В отношении к другим людям (общительность-замкнутость, правдивость-лживость, тактичность-грубость и т.д.)

2. В отношении к делу (ответственность-недобросовестность, трудолюбие-леность и т.д.)

3. В отношении к себе (скромность-самовлюбленность, самокритичность-самоуверенность, гордость-приниженность и т.д.)

4. В отношении к собственности (щедрость-жадность, бережливость расточительность, аккуратность-неряшливость и т.д.)

Характер закладывается в дошкольном возрасте под влиянием деятельности и отношений индивида: прежде всего, это отношения с матерью, затем - с отцом и другими членами семьи, позже – детский сад, товарищи по играм и.т.д.

Стиль общения взрослых друг с другом на глазах у ребенка, способ общения с ним самим весьма важны для становления характера - это паттерн поведения для ребенка, когда он сам станет взрослым.

Таким образом, выступая как прижизненное образование человека, характер определяется и формируется в течение всей его жизни под влиянием окружающей среды, жизненного опыта человека, его воспитания.

Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства, в которых проходит жизненный путь человека.

Внешние воздействия, преломляясь через внутренние условия, специфичные для данного человека (его биологический фундамент), вырабатывают определенные для данного человека отношения к внешнему миру, которые выражаются в особенностях его поведения, поступках, что является содержанием характера.

Стержнем сформировавшегося характера являются морально-волевые качества личности.

 

Характер - совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для личности способы поведения.

Соотношение характера и темперамента

Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с темпераментом и способностями.

Физиологической основой характера является сплав черт типа высшей нервной деятельности и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта.

И. П. Павлов говорил, что характер представляет фенотип или сплав врожденного (генотипического) и приобретенного (паратипического), но у человека роль приобретенного опыта и обусловленных им свойств особенно велика.

Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы поведения и способы эмоционального реагирования.

Понятия темперамент и характер в психологии различаются. Темперамент понимается как “природная основа” или “динамическая основа” характера.

Психические свойства темперамента образуют основу свойств характера, но не предопределяют их. Включаясь в развитие характера (преобразуясь в черты характера) свойства темперамента претерпевают изменения в зависимости от условий воспитания и всего жизненного пути. Сам темперамент перестраивается под влиянием характера: человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролировать его проявления.

С характером неразрывно связаны и способности. Связь характера и способностей выражается и в том, что формирование таких черт характера, как трудолюбие, инициативность, решительность, организованность, настойчивость, происходит в той же деятельности ребенка, в которой формируются и его способности.