Стадии конфликта.

Несовместимость (полная или частичная) целей и ценностей конфликтующих сторон.

4. Нулевая сумма конфликтного взаимодействия. (Выигрыш одной стороны равнозначен проигрышу другой и каждый из участников стремится приобрести для себя что-то за счет оппонента).

5. Действия, направленные непосредственно друг против друга. (Если действия конкурентов осознанны и направлены друг против друга, то их взаимодействие является конфликтом).

6. Использование давления или, как крайний вариант давления, силы.

Учитывая отмеченные признаки конфликта, его можно определить как основанное на реальных или мнимых противоречиях взаимодействие преследующих несовместимые, взаимоисключающие цели сторон, действия непосредственно направлены друг против друга и исключают взаимную выгоду.

Конфликты имеют процессуальный характер, т.е. представляют собой определенный, имеющий начало и завершение процесс. В зависимости от особенностей протекания конфликта выделяют его различные стадии, этапы. Так, М.Х. Мескон, Ф. Альберт и Ф. Хедоури выделяют четыре стадии конфликта:

1) зарождение, или возникновение. На этой стадии конфликт имеет скрытый для стороннего наблюдателя характер и проявляется как недовольство, выражаемое в словесной форме, в недоброжелательном поведении (замкнутость, недоверие, распространение слухов и др.);

2) формирование. На этом этапе происходит консолидация сторон конфликта и выдвижение требований к оппоненту;

3) расцвет. Стороны переходят к активным действиям, блокируя друг другу возможность достижения целей и намерений;

4) угасание или преобразование. Это стадия полного или частичного разрешения конфликта, которое происходит в результате либо исчерпания ресурсов одной или обеими сторонами, либо достигнутого между ними соглашениями, либо устранения одной из сторон.

Применительно к конфликтам данная классификация имеет достаточно общий характер и сама по себе не раскрывает специфику этого феномена, а также лежащие в основе большинства конфликтов реальные, объективные противоречия.

Поэтому представляется целесообразным выделение следующих более конкретных стадий конфликта, отражающих его специфику:

1. Конфликтная ситуация, или потенциальный конфликт. Эта стадия характеризуется наличием у сторон противоположных объективных интересов при еще не осознанной несовместимости целей и устремлений. Конфликтные ситуации, по мнению У. Мастенбрука, обычно связаны со следующими видами отношений:

· «деловыми отношениями»;

· социоэмоциональными отношениями;

· отношениями при ведении переговоров о распределении ресурсов;

· силовыми отношениями.

2. Нарастание социальной напряженности. На этой стадии стороны все более четко осознают несовместимость своих интересов и целей, происходит консолидация участников конфликта. Она начинается с психологического беспокойства, эмоционального недовольства и т.п. и, последовательно развертываясь, завершается кризисом.

3. Конфликтные действия. Для этой стадии свойственны поведение или деятельность, направленные на блокирование действий оппонента или его устранение (в данном качестве) и реализацию таким путем собственных целей. Острота конфликтных действий обычно зависит от следующих факторов (условий):

· уровня противоборства, значимости объекта (предмета) конфликта для его участников;

· степени применения насилия и других разрушительных средств борьбы;

· затраченной энергии и ресурсов сторон;

· эмоционального канала и конфликтной культуры вообще.

4. Затухание конфликта. Оно возможно либо в результате победы одной стороны, либо при достижении договоренности, консенсуса вследствие принятия компромиссного решения.