Любую социальную сферу составляют три компонента.
а) социальные субъекты (люди и образуемые ими общности);
б) отношения между субъектами (общественные отношения, социальные структуры);
в) поведение людей, их деятельность.
В полной мере это относится и к гражданскому обществу. Другое дело, что человек состоит во множестве социальных отношений, и не во всех этих отношениях он выступает именно как член гражданского общества. Однако то, будет ли данный конкретный человек выступать субъектом отношений гражданского общества, ощущает ли он себя таковым и как он ведет себя в этих отношениях, зависит от его личных и социальных качеств. Поэтому формирование гражданского общества - это прежде всего задача формирования члена этого общества (в основном, за счет принципиальныхизменений в экономической и политической структурах общества).
Итак, гражданское общество и его взаимоотношения с государством характеризуются, в основном, следующими моментами:
- становление и развитие гражданского общества связывается с формированием буржуазных общественных отношений, утверждением принципа формального равенства;
- гражданское общество базируется на частной и иных формах собственности, рыночной экономике, политическом плюрализме;
- гражданское общество существует наряду с государством как относительно самостоятельная и противостоящая ему сила, находящаяся с ним в
противоречивом единстве;
- гражданское общество представляет собой систему, которая построена на основе горизонтальных связей между субъектами (принцип координации) и которой свойственнысамоорганизация и самоуправляемость,
- гражданское общество естьсообщество свободных граждан-собственников, осознающих себя именно в таком качестве, а следовательно - готовых взять на себя всю полноту хозяйственной и политической ответственности за состояние общества;
- с развитием гражданского общества и становлением правовой государственности происходит сближение общества и государства, их взаимопроникновение: по существу, правовое государство есть способ организации гражданского общества, его политическая форма;
- взаимодействие гражданского общества и правового государства направлено на формирование правового демократического общества, на создание демократического социально-правового государства.
Таким образом, понятие «гражданское общество» характеризует определенный уровень развития общества, его состояние, степень социально-экономической, политической и правовой зрелости.
Гражданское общество - совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп
Структура гражданского общества включает в себя:
- негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство),
- общественные объединения;
- политические партии и движения;
- сферу воспитания и негосударственного образования,
- негосударственные средства массовой информации;
- семью;
- церковь и т.д.
Становление и развитие гражданского общества является особым периодом в истории человечества, государства и права. Общество, отличное от государства, существовало всегда, но не всегда оно было "гражданским обществом". Последнее возникает в результате отделения государства от социальных структур. В сословных обществах государственная регламентация охватывала многие стороны экономической, бытовой, религиозной, духовной жизни общества. Гражданское же общество складывалось в процессе и в результате ликвидации сословного неравенства и разгосударствления общественных отношений.
Характеризуя современное гражданское общество, можно выделить три уровня общественных отношений.
Первый уровеньсвязан с воспроизводством самого человека и охватывает сферу семьи, быта, культуры, образования.
Второй уровень охватывает область экономики, включая в себя производство, распределение, обмен.
Субъектами отношений здесь выступают индивиды; социальные группы, образующие социальный состав гражданского общества; различные объединения индивидов (профессиональные союзы, союзы предпринимателей, общества потребителей и т.д.). Все эти субъекты устанавливают разнообразные по своему характеру связи, которые позволяют обеспечить гармоническое развитие гражданского общества без вмешательства государства.
Третий уровеньсвязан с политической жизнью членов общества. Субъектами политического процесса являются граждане, их политические объединения (партии, движения, союзы и т.д.) и государство.
Поскольку государство является основным элементом политической системы общества, соотношение понятий "гражданское общество" и "политическая система" следует рассматривать, прежде всего, как взаимоотношения государства и гражданского общества.
Становлению и развитию гражданского общества способствуют три фактора:
правовой характер государства,
культурное состояние общества
превращение подданных государства в свободных граждан.
Основным препятствием к развитию гражданского общества является доминирование государства над обществом, что ведет к подчинению и разрушению гражданского общества. Верховенство государства по отношению к личности проявляется в сокращении массовых движений, партий, объединений, гражданских инициатив, увеличении обязанностей граждан перед государством в ущерб правам и свободам. В условиях демократии гражданское общество добивается децентрализации государственной власти за счет передачи части властных полномочий органам самоуправления.
Отделение государства от общества и обособление общества от государства выражается в различии их структур, принципов организации и строения.
Государство организовано как вертикальная система государственных органов и должностных лиц, связанных отношениями подчиненности и государственной дисциплины. Эта система содержится за счет общества. Главная цель государства - охрана общества и управление им.
В отличие от государства гражданское общество представляет собой горизонтальную систему связей и отношений граждан, их объединений, союзов, коллективов. Эти связи основаны на равенстве и личной инициативе. Цели гражданского общества разнообразны и изменчивы в соответствии с интересами индивидов.
Государственные органы создаются и действуют строго на основе права. Жизнь гражданского общества правом не предопределена. Создание и деятельность объединений граждан может регулироваться законом, но создаваться и существовать эти объединения могут только по доброй воле их участников.
Отношения между гражданами и их объединениями строятся на началах равенства и свободы, основываются на соглашениях и договорах. Должностные лица и государственные органы связаны отношениями субординации.
Один из западных исследователей в работе приводит множество статистических данных (свыше 100 таблиц и графиков), проанализировано колоссальное число показателей (в том числе приводятся данные о количестве совместных пикников по воскресеньям и участии родителей в школьных утренниках). Однако книга не носит чисто фактографического характера, поскольку автор дает пояснения и даже высказывает собственную гипотезу, объясняющую процессы общественной дезинтеграции.
Эти данные со всей очевидностью демонстрируют, что американцы за последние 30 лет показывают все меньше желания участвовать в любых регулярных коллективных акциях вместе со своими соседями, друзьями или коллегами. Это находит отражение в значительном сокращении членства в клубах, нежелании занимать руководящие позиции в общественных организациях, в кризисе движения бойскаутов, уклонении от заседаний школьных советов, от участия в любых общественных делах. Как следствие, меняется американский образ жизни, что проявляется в самых разных ситуациях, начиная от роста количества матерей-одиночек и вплоть до значительного увеличения времени, проводимого людьми перед телевизором или компьютером. Американцы оказываются все более изолированными, менее доброжелательными к другим людям. Соответственно, глубочайший кризис начинает переживать гражданское общество. Растущая социальная изоляция и прогрессирующий разрыв социальных связей - не новые феномены.
Эмиль Дюркгейм и Макс Вебер еще в начале XX столетия предупреждали о грядущей социальной опасности, связанной с ростом рационализированной, секуляризированной и материалистической среды. Сегодня их прогнозы, похоже, становятся реальностью.
Тип изоляции, столь детально описанный, является последствием долговременной эрозии, вызванной бесконечной гонкой за деньгами.