Административные конфликты.
Ролевые конфликты.
Структурные (организационные) конфликты.
Конфликты между личностью и группой.
Межличностные конфликты.
Внутриличностные конфликты.
Являются следствием внутренних противоречий, разрешить которые человек не может в силу ряда обстоятельств. В зависимости от перечисленных причин могут принимать следующие формы:
· внутриличностные конфликты целей – выбор альтернатив.
· внутриличностные ролевые конфликты – возникают в результате необходимости выполнения работником различных функциональных и социальных ролей, одновременная реализация которых невозможна.
· внутриличностные структурные конфликты – недостаток организационной структуры, противоречия указаний, поступающих от нескольких функциональных руководителей различных уровней.
· внутриличностные конфликты ценностей – несогласованность производственных требований с личными потребностями и ценностями индивидуума.
Возникают в результате столкновения целей и мотивов поведения двух человек. В управленческой практике различают вертикальные межличностные конфликты (руководитель – подчиненный) и горизонтальные (между работниками, находящимися на одном уровне иерархической структуры организации).
Различают конфликты, возникающие между руководителем и персоналом, находящимся у него в подчинении. Второй тип конфликта – конфликт между рядовым сотрудником и коллективом, в котором он работает.
4. Межгрупповые конфликты – возникают чаще всего между структурными подразделениями, между группами, сформировавшимися внутри предприятия в результате поляризации интересов.
б)
В соответствии с источниками конфликты можно разделить на следующие виды:
Возникновение обусловлено недостатками в организации взаимодействия и процессов – неэффективная организация работы, непродуманная система распределения работ, функций, их перераспределением, несоответствием между полномочиями и ответственностью.
Обусловлены борьбой за власть, положением в организации. Столкновение сторон, противоречия в характере реализуемых функций.
Борьба за передел регламентов (договора, нормы, правила). Обуславливаются недостатками или нарушениями в исполнении установленных регламентов, как со стороны органов управления, так и со стороны исполнителей.
4. Ресурсные конфликты.
Связаны с распределением материальных, трудовых и
финансовых ресурсов внутри организации.
5. Технологические конфликты.
Обусловлены особенностями технологических процессов и взаимозависимостью технологических процессов и взаимозависимостью технологических задач.
6. Индивидуально – психологические конфликты.
Возникают вследствие ценностных, мотивационных, психологических особенностей индивидуумов, являющихся участниками взаимодействия.