Стоимостные налоги.

Пропорциональные налоги.

Регрессивные налоги.

Прогрессивные налоги.

По способу исчисления налога:

1. Специфические налоги. Исчисляются путем умножения налоговой ставки, выраженной в денежных единицах, на количество физических единиц объектов налогообложения:

Т(налоговая сумма) = t (налог в ден.ед.) I(объект налога в физ.ед.)

 

Налоги исчисляются путем умножения налоговой ставки, выраженной в %, на величину объектов налогообложения, выраженных в денежных единицах:

Т(налоговая сумма) = t (налог %) I(объект налога в ден.ед.)

 

Методы налогообложения.

1. Равное (паушальное) налогообложение:

- все налогоплательщики уплачивают одинаковую сумму налога вне зависимости от величины имеющегося в их собственности объекта налогообложения.

- метод имеет ограниченное применение при взимании некоторых местных налогов, когда налоговая ставка определяется кратно МРОТу.

2. Пропорциональное налогообложение:

- сумма налога растет в одинаковой степени с доходом.

3.Прогрессивное налогообложение:

- сумма налога растет быстрее дохода.

4.Регрессивное налогообложение:

- сумма налога растет медленнее дохода.

Эти методы показывают то, как налог влияет на величину располагаемого дохода налогоплательщика (а не только шкалу налогообложения).

 

Показатели прогрессивности налогообложения.

1. Норма налогообложения:

Доля дохода, изымаемая в виде налога, называется норма налогообложения. Норма налогообложения – это показатель прогрессивности налоговой системы

 

Средняя норма налогообложения – отношение суммы налога к доходу налогоплательщика. Она показывает долю налогового платежа в общем доходе налогоплательщика:

ta =

- При прогрессивном налогообложении при росте дохода средняя норма налогообложения растет:

I ta

- При регрессивном налогообложении при росте дохода средняя норма налогообложения падает:

I ta

 

- При пропорциональном налогообложении при росте дохода средняя норма налогообложения остается неизменной:

I ta=const.

Предельная норма налогообложения – отношение приращения суммы налога к приращению дохода налогоплательщика на одну единицу:

tm =

Tm показывает долю налога в дополнительной единице дохода.

- При прогрессивном налогообложении предельная норма налогообложения больше средней нормы налогообложения:

tm ta

 

- При регрессивном налогообложении предельная норма налогообложения меньше средней нормы налогообложения:

tm ta

- При пропорциональном налогообложении предельная норма налогообложения равна средней норме налогообложения:

tm = ta

 

Обратите внимание на примечание!

В рамках рассматриваемого определения прогрессивности налогообложения классификация налогов производится на основе анализа характера изменения значений функции ta(I) при росте значений аргумента I. Так, например, подоходный налог в России с постоянной ставкой налогообложений 13% в рассматриваемом контексте будет относиться к прогрессивному налогу. Такой вывод основан на том, что подоходный налог в России является частным случаем прогрессивного налогообложения с постоянной предельной нормой налогообложения. Это связано с наличием вычитаемой из налоговой базы некоторой минимальной суммы доходов (не облагаемой налогом). Если бы эта минимальная сумма была равна нулю, то налог был бы пропорциональным.

В тоже время в экономической литературе встречается альтернативное употребление терминов прогрессивного, регрессивного и пропорционального налогообложения, ориентированное на анализ характера изменения значений функции tm(В), т.е. предельной нормы налогообложения, где аргумент В характеризует налогооблагаемую базу. Тогда при описании стоимостных налогов прогрессивным будет такой налог, при котором его ставка повышается с ростом показателя налогооблагаемой базы В.

2. Эластичность суммы налога по доходу:

Эластичность суммы налога по доходу – это показатель, который характеризует процентное изменения суммы налога в результате однопроцентного изменения дохода.

Эластичность суммы налога по доходу рассчитывается по формуле:

Еt = :Еt = : Еt =

 

- При прогрессивном налогообложении эластичность суммы налога больше единицы:

Еt 1

- При регрессивном налогообложении эластичность суммы налога по доходу меньше единицы:

Еt 1

- При пропорциональном налогообложении эластичность суммы налога по доходу равна единице:

Еt = 1

 

Способы уплаты налогов.

1. Кадастровый способ:

- кадастр – это реестр типичных объектов налогообложения, которые классифицируют по определенным внешним признакам, показывающим среднюю доходность объекта налогообложения;

- исходя из средней доходности, налогоплательщик уплачивает определенную сумму налога в соответствии с назначенной ставкой.

Например, уплата налога с торговой площади магазина. Средняя доходность с кв. м торговых площадей определяется заранее. Владелец магазина, исходя из метража магазина, рассчитывает сумму налога в соответствии с назначенной ставкой и из заранее определенной доходности.

- особенность: величина налога не связана с реальной доходностью объекта, т.е. владелец магазина может и не получить дохода, но исчислить и заплатить налог из определенной заранее доходности он обязан.

2. Способ уплаты налога «у источника»:

- исчисление налога, его удержание и перечисление в бюджет осуществляется тем, кто выплачивает налогоплательщику доход;

- налогоплательщик получает свой доход после вычета из него суммы налога.

3. Способ уплаты налога по декларации:

- налогоплательщик оформляет декларацию, где сам указывает и подтверждает полученные доходы, рассчитывает сумму налога и уплачивает ее в бюджет.

 

 

 


[1] Под экономическими субъектами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1355 “Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверкепонимаются, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и другие кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные и пенсионные общественные и другие фонды, граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность, а также аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно.