Финансовая система государства и государственные доходы

Вмешательство государства в экономическую жизнь общества, предполагает наличие у него определенных ресурсов и соответствующих механизмов его воздействия на экономику.

Известно, что общественный (государственный) сектор представляет совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении государства.

К ресурсам общественного сектора принято относить:

- государственные финансы;

- предприятия, учреждения и организации, находящиеся в собственности государства.

Исторически воздействие государства на экономику начиналось с финансовой, кредитно-денежной, торговой и внешнеэкономической политики. Поэтому государственные финансы представляют наиболее важный ресурс общественного сектора.

Финансы – это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества.

 

Функции финансов:

1. Распределительная.

Финансы обслуживают разные этапы распределения ВВП (т.е. первичное распределение ВВП и его перераспределение), с их помощью создаются фонды денежных средств у субъектов экономических отношений.

2. Контрольная.

Финансы отражают движение денежных средств и их распределение между субъектами экономических отношений.

 

3. Регулирующая.

Финансы стимулируют развитие экономики и отдельных отраслей через изменение в налогообложении;

4. Фискальная.

Финансы позволяют через фискальное изъятие части денежных средств у субъектов экономических отношений осуществлять финансирование экономических функций государства.

В процессе распределения стоимости ВВП у субъектов экономических отношений аккумулируются (сосредоточиваются) различные фонды денежных средств и накоплений, источником которых являются доходы.

 

Основой финансов выступают доходы субъектов экономических отношений.

Доходы субъектов экономических отношений подразделяются на:

- первичные доходы;

- конечные доходы.

Источники доходов субъектов экономических отношений:

- источник первичных доходов и накоплений - валовой внутренний продукт, который выступает в форме: заработной платы наемных работников; прибыли; амортизационных отчислений; рентных доходов; налоговых и иных платежей у государства и органов местного самоуправления.

Первичные доходы служат источником для дальнейшего перераспределительного процесса, через налоговый механизм, систему платежей, распределение прибыли и т.п. Результатом такого перераспределения являются конечные доходы, которые выступают в качестве собственных финансовых ресурсов экономических субъектов[1].

Конечные доходы (финансовые ресурсы) также являются объектом последующего распределительного и перераспределительного процесса для использования по их целевому назначению.

Процесс распределения и перераспределения стоимости ВВП осуществляется с помощью финансового механизма (финансовой системы)

Финансовая система – это форма организации финансовых отношений и финансовых учреждений по распределению и перераспределению валового внутреннего продукта.

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему подразделятся на две сферы:

1) Централизованные финансы (т.е. публичные финансы);

2) Децентрализованные финансы (т.е. финансы организаций и домохозяйств).

Как форма организации денежных отношений, финансовая система подразделяется на три взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие формирование и использование финансовых ресурсов:

(1) публичные финансы (государственные и муниципальные финансы);

(2) финансы организаций (хозяйствующих субъектов);

(3) финансы домашних хозяйств (домохозяйств). (рис.1).

 

           
 
 
     

 


 

                               
         
 
 
         
 
 
 
   
 
 

 

 


           
 
   
 
 
 
 
 

 

 


Рис. 1. Финансовая система Российской Федерации

Государственный бюджет.

Основу государственных финансов составляет государственный бюджет. Понятие «государственный бюджет» выражает достаточно сложную и противоречивую систему финансовых отношений, субъектами которых являются все уровни государственной власти – от центральной до местных, а также, в той или иной мере, все члены общества.

Государственный бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства.

 

 

Внебюджетные фонды.

Наряду государственным бюджетом существуют внебюджетные денежные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинский и т.д.), которые полностью или частично находятся под государственной опекой.

Внебюджетные фонды формируются и используются как различными структурами государственной власти, так и общественными институтами. Их роль в финансовом обеспечении общественного сектора значительна. Однако государство при исполнении своих функций опирается, прежде всего, на свой бюджет.

Бюджетная система.

Совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны, внебюджетных фондов и денежных отношений по их формированию и использованию составляют бюджетную систему страны.

 

По своему содержанию бюджет представляет собой перечень государственных доходов и расходов.

Способность общественного сектора поставлять общественные блага и осуществлять перераспределение зависит от доходов, которыми он располагает.

Доходы государственного бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в распоряжение органов государственной власти.

Обладая законным правом принуждения, государство имеет возможность извлекать доходы:

- за счет реализации товаров и услуг на рынке;

- за счет налогообложения. Налоги - основная форма доходов современного государства, обеспечивающая его функционирование.

 

 

Доходы общественного сектора складываются:

- из налоговых поступлений;

- из доходов принадлежащих государству предприятий и организаций.

Налоги включают все виды доходов, аккумулируемых государством на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения.

Доходы государственных предприятий образуются на основе тех же закономерностей, что и доходы предприятий частного сектора.

Примечания:

- Если доля государственных предприятий велика, их доходы во многом определяют финансовое состояние общественного сектора.

- Не все доходы государственных предприятий могут находиться в непосредственном распоряжении государственных органов. Поскольку госпредприятия, функционируют по законам рыночной системы, их финансы обособлены от финансов государства: они самостоятельно выплачивают заработную плату, возмещают другие издержки и, как правило, инвестируют часть прибыли в собственное развитие.

- принадлежность госпредприятия к общественному сектору проявляется в том, что его чистая прибыль передается в госбюджет.

- государство, выступая в качестве собственника госпредприятия, способно повлиять на доходы предприятия, предписывая ему основные параметры затрат и выпуска, а также цены. Но для рыночной экономики такие действия государства в принципе не характерны и могут быть оправданы лишь постольку, поскольку они необходимы для удовлетворения потребностей в общественных благах, а также для реализации перераспределительной политики.

 

Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на обеспечение экономических задач и функций государства.

 

 

Историческое развитие государства показывает, что существует общая тенденция возрастания роли государственного бюджета в социально-экономическом развитии общества. В конце XIX века немецкий экономист А. Вагнер сформулировал закон возрастающих финансовых потребностей государства в связи с расширением его экономических и социальных функций.

Государственный и муниципальный кредиты.

В качестве самостоятельного звена в системе государственных и муниципальных финансов выделяют государственный и муниципальный кредиты. Государственный и муниципальный кредиты обслуживают функционирование и использование средств бюджета и внебюджетных фондов и предназначены для финансирования дефицита бюджета, а также бюджетов внебюджетных фондов.

Государственный (муниципальный) кредит как экономическая категория находится на стыке двух видов денежных отношений: финансов и кредита. Соответственно, она несет в себе черты обеих категорий.

Государственные финансы выполнят три основные функции:

1. Аллокационная функция

2. Распределительная функция

3. Стабилизационная функция