Генетическое и средовое в структуре личности

2.2.

Неизбежность уникальной индивидуальности каждого

2.1.

Прежде всего - ученые не устают подчеркивать потрясающий в своей простоте и драматичности факт: каждый человек, который когда-либо жил на Земле, жив сейчас и будет жить впредь, является уникальным, единственным и неповторимым созданием, ибо его абсолютная индивидуальность обусловлена трижды:

1. СО СТОРОНЫ ПРИРОДЫ – никогда более не имеющим возможности повториться набором генных характеристик;

2. СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВА – единственно возможными для жизни данного человека, налично данными условиями социальной среды;

3. СО СТОРОНЫ САМОГО ЧЕЛОВЕКА – уникальным жизненным опытом и опытом внутренней работы его “Я”, работы духа.

 

Клонирование вносит поправки, но не отменяет правила.

 

Таким образом, практически все индивидуальные и личностные качества человека обусловлены и генетически, и социально (социокультурно). Они всегда ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ВНЕШНИХ СРЕДОВЫХ УСЛОВИЙ, в которых он развивается.

Наука, и практика стремятся знать проблему глубже. Одни – для познания, другие – для управления, воспитания, обучения, образования. Исследованиями генетиков и физиологов установлено, что

ОТ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОМПОНЕНТЫ в большей степени зависят такие психические характеристики, как:

§ пространственное восприятие,

§ вычислительные, музыкальные и математические способности,

§ темперамент и уровень эмоциональности,

§ эмпатия

§ сила, чувствительность и гибкость нервной системы,

§ подвижность нервных процессов,

§ скорость реакции

ОТ СРЕДОВЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ зависят такие качества личности, как:

§ мировоззрение

§ нравственные и этические ценности

§ сумма знаний

§ развитие интеллекта

§ стереотипы и стратегия поведения

§ контроль-самоконтроль

§ оценка-самооценка

Ни средовое, ни генетическое воздействия не фатальны

 

БЕЛЯЕВ Д.К., РАВИЧ-ЩЕРБО И.В. «Громадная РЕАКТИВНОСТЬ ГЕННОЙ СИСТЕМЫ, исключительная ПЛАСТИЧНОСТЬ и ТРЕНИРУЕМОСТЬ всех НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ, в том числе и вышеперечисленных генетически заложенных свойств, НЕ В СОСТОЯНИИ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОСТОЯТЬ СОЦИАЛЬНЫМ ВЛИЯНИЯМ и обеспечить жесткую наследственную детерминацию, - ТАК ЖЕ, КАК СРЕДОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАГЛУШИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ.

Генетические и социальное соотносятся как «предрасположенность» и «реализация» в соответствии со стимулами среды, ситуации и работы самосознания

 

СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОНИКАЕТ В БИОСТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ ОЧЕНЬ ГЛУБОКО. Так, идентичность ЭНЦЕФАЛОГРАММЫ у близнецов - практически 100%, но при более глубоком ее анализе удается установить, что в левом виске, в речевой зоне, т.е. в зоне, формируемой социально, это стопроцентное сходство существенно уменьшается.

Зависимость такая: ЧЕМ ВЫШЕ РАЦИОНАЛЬНАЯ, речевая, интеллектуальная саморегуляция и коррекция, т.е. направленный самоанализ и рефлексия Þ ТЕМ МЕНЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФАКТОРЫ ГЕНОТИПА. И наоборот, чем они ниже Þ тем отчетливее индивидуальные особенности человека определяются наследственностью.

Это предельно важные данные для воспитания и самовоспитания людей.

Тяжкий труд самовоспитания

Приложение 2

Метод исследования Соотношение генетического и социального в личности изучается с помощью т.н. близнецового метода, в т.ч.метода разлученных близнецовых пар.