Предварительные замечания к лекции

Общественное благосостояние, эффективность и справедливость

Лекция 5.

Делинквентное поведение

Нарушения социальных норм могут быть серьезными и несерьезными, сознательными и неосознаваемыми. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению.

Делинквентное поведение – девиантное поведение, носящее антиобщественный противоправный характер, воплощенное в действиях или бездействии, наносящих вред как отдельным гаржданам, так и обществу в целом. Делинквентное поведение можно условно определить как действия, подподающие под уголовную либо административную ответственность.

Девиантное и делинквентное поведение можно различить следующим образом. Первое относительно, а второе абсолютно. То, что для одного человека или группы - отклонение, для другого или других может быть привычкой. Высший класс считает свое поведение нормой, а поведение представителей других классов, особенно низших, - отклонением. Поведение считается таковым относительно культурных норм данной группы. Но делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам страны. Уличное ограбление представителями социальных низов может считаться нормальным видом заработка или способом установления социальной справедливости. Но это не отклонение, а преступление, поскольку существует абсолютная норма - юридический закон, квалифицирующий ограбление в качестве преступления.

Районы города, где чаще других происходят преступления, называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные или делинквентные поступки, - группами риска. Социология рассматривает преступность в качестве социального явления, которое носит деструктивный для общества характер. Ее можно определить как относительно устойчивую распространенную форму девиантиого поведения, достигшую степени общественной опасности и определяемую уголовным законодательством.

 

Перед государством в смешанной экономике стоит сложная и противоречивая задача:

- с одной стороны, его деятельность должна быть направлена на обеспечение благосостояния всех групп общества и соблюдение социальной справедливости;

- с другой стороны, государство должно ориентироваться на достижение рыночной эффективности.

От решения этой двойственной задачисочетания эффективности и справедливости – во многом зависит уровень благосостояния общества (общественного благосостояния).