Причиной несоперничества в потреблении общественного блага является его неделимость.

Чистые общественные блага.

Чистые общественные блага – это блага, обладающие двумя определяющими свойствами: несоперничеством и неисключаемостью в потреблении.

Несоперничество означает, что прибавление дополнительного потребителя не снижает полезности остальных.

Пример. Фонарь на улице светит двум прогуливающимся под ним индивидам так же ярко, как и трем. Данное свойство, очевидно, не будет выполняться для частного блага. Например, если два человека решат выпить бутылку "кока-колы", то прибавление в компанию третьего снизит их полезность.

Неделимость блага в потреблении означает, что индивид не может непосредственно выбирать объем потребления блага.

Пример. Мы неизбежно пользуемся всем объемом услуг по обороне страны. Ни один человек не имеет возможности выбрать, какие именно из развернутых армий должны защищать его самого, а какие - соседа, какие самолеты поднимутся в воздух на его защиту, а какие должны обеспечить прикрытие супруге. Население пользуется всем объемом предоставляемого на данной территории чистого общественного блага.

 

Примечания:

1. Подчеркнем, что речь идет о неделимости в потреблении, а не в производстве и предоставлении общественных благ. Общество, безусловно, может выбрать необходимый уровень национальной обороны (численность войск, их материальное обеспечение, объем финансирования), что приводит к разному объему предоставления блага.

2. Неделимость блага предполагает лишь совместное предложение общественного блага (joint supply) - весь объем услуг по национальной обороне предоставляет государство; все уличные фонари предоставляются муниципалитетом и финансируются из одного источника - конкуренция между частными владельцами отдельных фонарей на одной и той же улице попросту невозможна.

Неисключаемость (неприсваиваемость) в потреблении - это невозможность путем установления рыночных цен исключить отдельные фирмы или отдельных индивидов из числа получателей по крайней мере части выгод (или части затрат), прямо связанных с производством и потреблением определенного товара.

Пример. Невозможно запретить пешеходу пользоваться светом горящего фонаря, а индивиду, имеющему радиоприемник, принимать радиопередачи.

 

 

Неисключаемость может возникнуть в результате:

а) чисто технических характеристик блага, т.е. невозможности физически исключить кого-либо из пользования данным благом (как в случае пешеходов, гуляющих по освещенной улице);

б) экономической нецелесообразности исключения из потребления блага дополнительных потребителей, в силу чрезвычайно высоких затрат на исключение индивидов из потребления в сравнении с возможными выгодами продавца.

Пример. В принципе можно снабжать радиоприемники специальными декодерами для приема отдельных программ, но потенциальные выгоды будут крайне невелики в сопоставлении со стоимостью этого проекта. Поскольку рынок радиопрограмм высококонкурентен (одновременно предлагается множество взаимозаменяемых программ), потребители просто настроят свои приемники на другие радиостанции. Отметим, что на рынке телепрограмм потенциальные выгоды, напротив, вполне сопоставимы с затратами на исключение и это стимулирует развитие коммерческих каналов телевидения (вспомним сеть "НТВ плюс" в России). После того как потребители преодолели порог исключения, благо становится для них неисключаемым (можно смотреть коммерческий канал круглые сутки без какой-либо дополнительной оплаты).

Таким образом, причиной неисключаемости в потреблении общественных благ являются внешние эффекты:

- Наличие положительных или отрицательных внешних эффектов означает невозможность отразить в рыночных ценах полные общественные затраты, возникшие в связи с производством и потреблением общественных благ.

- Наличие этих внешних эффектов является одной из основных причин государственного вмешательства в экономику.

Примеров чистых общественных благ, как впрочем, и чистых частных благ, очень немного. Как правило, к чистыми общественным благам причисляют национальную оборону и поддержание общественной безопасности, поскольку эти блага в наибольшей степени обладают свойствами несоперничества и неисключаемости в потреблении.

В большинстве же случаев чистые частные и чистые общественные блага относятся исключительно к теоретическими моделям. В реальном мире производятся и потребляются смешанные блага.