Развитие и последствия внутриличностных конфликтов

Общепризнанно, что внутриличностные конфликты не могут возникать без влияния на личность окружающей среды, в том числе социальной. “Чистых”, возникающих только по причине внутренних действий, внутриличностных конфликтов нет. Исходя из природы противоречий, лежащих в основе конфликта, их можно разделить на две группы:

1. Внутриличностные конфликты, возникающие как результат перехода объективных противоречий, внешних по отношению к человеку, во внутренний мир (моральные конфликты, адаптационные и д р.).

2. Внутриличностные конфликты, возникающие из противоречий внутреннего мира личности (мотивационные конфликты, конфликт неадекватной самооценки), которые отражают отношение личности к окружающей среде. Е.Донченко и Т.Титаренко (1989) выделяют три уровня развития психологического противоречия:

- психологическое равновесие внутреннего мира личности;

- нарушение равновесия, осложнение, затруднение основных видов деятельности, проекция психологического дискомфорта на работу, общение с окружающими (внутриличностный конфликт);

- невозможность реализации планов и программ, “разрыв жизни”, невозможность выполнять свои жизненные функции до тех по р, пока не разрешится противоречие (жизненный кризис).

Среди личностных условий конфликта обычно называют такие как: наличие у индивида сложного внутреннего мира и актуализация этой с ложности; наличие сложной и развитой иерархии потребностей и мотивов; наличие высокого уровня развития чувств и ценностей; наличие сложно организованной и развитой когнитивной структуры, способности индивида к самоанализу и саморефлексии.

Ситуативные условия, которые делают внутриличностный конфликт актуальным, исследованы в работах В.Мерлина (1970). Эти условия внешние и внутренние.

Внешние условия конфликта сводятся к тому, что удовлетворение каких-либо глубоких и активных мотивов и отношений личности становится вовсе невозможным или находится под угрозой.

Во-первых, уже в борьбе с природой возникают трудности и препятствия для удовлетворения мотивов и отношений личности.

Во-вторых, удовлетворение одних мотивов с неизбежностью порождает возникновение новых, еще не удовлетворенных мотивов.

В-третьих, общественная жизнь требует ограничения различных мотивов, иногда очень глубоких, например, стремления к сохранению жизни.

Внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда внешние обстоятельства порождают определенные, внутренние условия. Внутренние условия конфликта сводятся к противоречию между различными сторонами личности. Во-первых, эти стороны должны быть значимыми. Во-вторых, они должны иметь приблизительно равную значимость для личности. В-третьих, личность осознает субъективную неразрешимость ситуации. Конфликт возникает тогда, когда человеку кажется, что он не в состоянии изменить ситуацию. В результате человек остро переживает ситуацию выбора, эмоционально погружается в нее.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ.

Внутриличностный конфликт может иметь положительные и отрицательные последствия. Внутриличностные конфликты могут быть конструктивными (продуктивными, оптимальными) и деструктивными (разрушающими личностные структуры человека).

Конструктивным является такой конфликт, который характеризуется максимальным развитием конфликтующих и минимальными личностными затратами на его разрешение. Конструктивно преодолеваемый внутриличностный конфликт является одним из механизмов гармонизации личностного развития.

Оптимальный внутриличностный конфликт рассматривается как основа морального развития. Индивид осознает себя личностью на основе разрешения внутриличностных противоречий и конфликтов.

Позитивно разрешенные конфликты закаляют характер, устойчивость поведения, независимость от случайных обстоятельств, способствуют становлению стабильной направленности личности. В.С.Мерлин считал, что “психологические конфликты играют существенную роль в формировании новых черт характера и в коренной перестройке личности” (1964).

Внутриличностный конфликт может способствовать формированию адекватной самооценки, что, в свою очередь, помогает самопознанию и самореализации личности.

Деструктивными считаются внутриличностные конфликты, усугубляющие раздвоение личности, которые перерастают в жизненные кризисы или ведут к развитию невротических реакций.

Длительный внутриличностный конфликт угрожает эффективности деятельности (Куценко, 1990). По мнению русского философа А.Бердяева “рефлектирующий и сомневающийся не может быть активным в мире, не может быть воином, - он весь погружен в ослабляющее его самораздвоение, он не уверен в той активной, творческой силе, которой мог бы воздействовать на мир... Рефлексия, раздвоение и сомнение есть расслабленная приспособленность к дурной множественности мира необходимости. Состояние сомнения есть состояние не свободы, зависимости, подавленности” (1916).

Длительные внутренние конфликты могут тормозить развитие личности. Как считает Л.И.Божович,”...человек, постоянно сталкивающийся с внутренними конфликтами, будет отличат ься неуверенностью, неустойчивостью поведения, неспособностью добиваться сознательно поставленных целей, т.е. у него будут отсутствовать как раз те черты, которые как основополагающие входят в характеристику психологически зрелой личности”(1981).

Частые внутриличностные конфликты могут привести к утрате уверенности человека в своих силах, формированию устойчивого комплекса неполноценности, а иногда - и к потере смысла жизни.