Сущность и основные подходы к пониманию внутриличностного конфликта

Введение

Научное изучение внутриличностных конфликтов началось в конце XIX века. Считается, что философы-этики в этом плане опередил и психологов, поскольку категория морального внутриличностного конфликта получила уже достаточно солидное отражение в философской литературе. Проблемы патологических изменений в психике и организме человека в результате переживания критических ситуаций давно разрабатываются психиатрией и биологией. В психологии в течение двадцатого века накоплен значительный теоретический и эмпирический материал по проблеме внутриличностных конфликтов.

Проблема внутриличностного конфликта активно разрабатывается в зарубежной психологии. Особенность зарубежных исследований состоит в том, что внутриличностный конфликт рассматривается исходя из понимания личности, которое сложилось в рамках определенной психологической школы.

В концепции внутриличностного конфликта в рамках психоаналитического направления акцент делается на его биопсихологической трактовке. У человека в состоянии внутриличностного конфликта происходит столкновение же ланий, часть личности отстаивает определенные желания, другая отклоняет их (Фрейд, 1991). В теории К.Юнга (1967) внутриличностный конфликт это регресс на более низкий уровень психики, т.е. он происходит в сфере бессознательного. У К.Хорни внутриличностный конфликт анализируется с двух позиций. Во-первых, это столкновение стремлений к удовлетворению желаний и к безопасности. Во-вторых, внутриличностный конфликт представляет противоречие “невротических потребностей”, удовлетворение которых влечет за собой фрустрацию других (1993).

В рамках гуманистической психологии предлагается другая теория внутриличностного конфликта. В основе конфликта, по К.Роджерсу (1994) лежит противоречие, возникающее у личности между осознанными, но ложными самооценками, которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознаваемом уровне. Другой представитель данного направления, А.Маслоу, сущность внутриличностного конфликта рассматривает как нереализованную потребность человека в самоактуализации (1965).

По К.Левину внутриличностный конфликт это ситуация, в которой на субъекта одновременно действуют противоположно направленные силы одинаковой величины, и субъект вынужден делать выбор: между положительной и отрицательной тенденциями; между положи тельной и положительной тенденциями; между отрицательной и отрицательной тенденциями (1926).

Сущностью внутриличностного конфликта, по мнению основателя логотерапии В.Франкла, является потеря смысла жизни (1969).

Когнитивная психология рассматривает внутриличностный конфликт через когнитивный диссонанс (Фестингер, 1967). Диссонанс - негативное состояние, возникающее в ситуации несоответс твия знания и поведения или несовпадения двух знаний. Субъективно когнитивный диссонанс переживается как дискомфорт. Поэтому личность стремится устранить его.

В рамках бихевиоризма внутриличностный конфликт трактуется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания (Скинер , 1986). В работах необихевиористов Н.Миллера и Дж.Долларда (1941) конфликт определяется как фрустрация, т.е. реакция на препятствие.

Интеракционизм при анализе внутриличностного конфликта исходит из понимания его как конфликта ролей (Голднер, 1955).

Основатель концепции психосинтеза Р.Ассаджоли (1994) видит сущность внутриличностного конфликта в наличии острых противоречий внутри личности, снижающих цельность “Я”.

В большинстве зарубежных теорий внутриличностного конфликта основу составляет категория противоречия, внутренней борьбы и понятие психологической защиты (преодоление конфликта). Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными переживаниями.

Среди отечественных психологов одним из первых внутренние конфликты исследовал А.Лурия (1930). Под внутриличностным конфликтом он понимал ситуацию, когда в поведении индивида сталкиваются две сильные, но противоположно направленные тенденции.

По В.Левитову внутренний конфликт представляет собой борьбу мотивов, которая осознается как переживание душевного разлада.

Таким образом, внутриличностный конфликт можно определять как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающей противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

В психологии выделяют показатели внутриличностного конфликта.

Когнитивная сфера: противоречивость “образа Я”; снижение самооценки; осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения; субъективное признание наличия проблемы ценностного выбора, сомнение в истинности мотивов и принципов, которыми субъект ранее руководствовался.

Эмоциональная сфера: психоэмоциональное напряжение; значительные отрицательные переживания.

Поведенческая сфера: снижение качества и интенсивности деятельности; снижение деятельности; негативный эмоциональный фон общения.

Интеграционные показатели: нарушение нормального механизма адаптации; усиление психологического стресса.