Природа социальной структуры, ее компоненты

В обобщенном плане можно сказать, что социальная структура – это определенная совокупность относительно повторяемых и упорядоченных отношений между элементами социальной системы.

Именно благодаря социальный структуре человеческая жизнь взыскивает впечатление организованного и регулярного.

Понятие структуры очень распространено в разных науках.

Все слышали об атомную структуре, молекулярную структуре, клеточную структуре, анатомическую структуру, структуру личности.

С одной стороны, значительная часть того, что социологи называют «социальной структурой» составляется из объединения тех неявных правил и институциональных установлений, которые направляют поведение людей.

Значительная часть институциональных структур никогда не вызывает противодействия и не создает никаких проблем, потому что люди считают эти установления само собой понятными, а их выполнение – обычным делом.

К тому же для жизненной практики нет необходимости, чтобы люди формулировали соответствующие правила и установления, – даже чтобы они имели воображение о всей социальной структуре. Типичной есть потребность руководствоваться очень ограниченным колом внедренных порядков в определенных обстоятельствах: прежде всего дома, по дороге на работу и на рабочем месте.

Несколько другой путь структурирования повседневного жизни – с точки зрения микросоцтиологии – это объединения определенных случаев и присвоения им ярлыков (labeling). Имеются в виду такие слова, как «семья», «церковь», «правительство», «окружение», «Украина» и другие.

В. Занден, например, пишет, что «точно говоря, таких вещей нет, есть только собрания определенных действий индивидов, которых мы воспринимаем как упорядоченные и обозначаем определенным названием».

Для того, чтобы полнее постичь эту точку зрения, представьте себя существами, которые имеют размеры небольшого атома, и созерцают изнутри все объекты – человека, стол, стакан с водой на столе и такое другое.

Для такого микроскопического существа все эти объекты языков бы «не существуют». Они есть «только собраниями определенных действий атомов…»

С этой точки зрения – мы мысленно соотносим один случай с другими, чтобы создать в воображении более большое целое, которое охватывает более широкий круг случаев (или событий). Это – микросоциологическое видение макросоциальних структур.

В таком видении социальная структура оказывается в группировках социальных позиций и распределении людей по этим позициям.

В социологии – социальные позиции – это относительно стабильные ( то есть относительно инвариантные относительно времени) признаки тех субъектов, которые приходят к социальной системе и выходят из нее.

Например, люди, которые составляют Университет, приходят, учатся, учат, потом выходят из него, но Университет остается.

Так же – семьи, оркестры, армии, корпорации, церкви.

Все такие объединения социальных позиций, составляют определенные элементы социальной структуры. Мы воспринимаем их как независимую от нас реальность, которая формирует часть нашего объективного среды. Они существуют как кое-что, что мы не можем игнорировать, и с чем мы должны постоянно иметь дело.

Как следствие – социальная структура ограничивает наше поведение и канализирует наши действия в определенных направлениях.


[1] Шилз Э. Общество и общества: макросоциологический подход// Американская социология: перспективы, проблемы, методы. М.: Прогресс, 1972, с.341-359