Договор страхования

II.

I.

Организационно-правовые формы страхования и способы предоставления страховой защиы

Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года № 4015- 1 (в ред. Федерального Закона от 07 марта 2005 г. № 12-ФЗ).

Страховщиком согласно ст. 4 и 6 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» может быть только юридическое лицо. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» (ч. 1 ст. 48 ГК РФ).

Страховая организация может быть учреждена в любой форме.

Страховщик имеет право заключать договоры страхования только при наличии у него государственной лицензии на осуществление страховой деятельности.

Лицензирование страховой деятельности на территории РФ является обязательным. Оно осуществляется в настоящее время Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Субъекты страхования:

· страховые компании,

· общества взаимного страхования,

· страховые брокеры,

· страховые актуарии.

По форме организации страхо­вание выступает как государственное, акцио­нерное и взаимное, кооперативное.

Государственное страхование представляет собой организаци­онную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение лю­бых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности).

Тема 3. Основные понятия и термины применяемые в страховании

Страховая защита – это совокупность перераспределения отношений по поводу преодоления или возмещения потерь, наносимых объектом страхования.

Страховщик – это (всегда страховая компания) юридическое лицо, которое в соответствии с предлагаемым или заключённым договором страхования принимает на себя обязательства возместить ущерб понесённый страхователем при наступлении предусмотренного договором страхового случая за определённое вознаграждение.

Страхователь – это физическое или юридическое лицо, имеющее интерес в объекте страхования, вступающее со страховщиком в договор, с целью обеспечения своего интереса и оплачивающее страховщику вознаграждение за принятие им на себя риска.

Застрахованный– это физическое лицо жизнь, здоровье, трудоспособность, которого является объектом защиты по личному страхованию, может быть одновременно и страхователем, если выплачивает страховые взносы по условиям страхования.

Объект страхования – это подлежащее страхованию материальные ценности, жизнь, здоровье, ответственность.

Предмет страхования – это конкретный объект страхования.

Страховая ответственность – это совокупность прав и обязанностей страховщика по защите интересов страхователя, предусмотренных конкретным договором.

Получатель страхового вознаграждения или страховой суммы – это физическое или юридическое лицо, которому по условиям страхования предоставляется право на получение соответствующих денежных средств.

Страховой полис – это документ, выдаваемый страховщиком и подтверждающий договор страхования, он содержит условия заключённого договора.

Правила страхования– это условия страхования, определяющие права и обязанности сторон по договору страхования, объект страхования, перечень страховых случаев и исключения, при которых страховщик, обычно, освобождается от ответственности (так называемые форс-мажорные обстоятельства).

 

Страховой тариф – это выраженная в рублях плата с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы, служащая для формирования страхового фонда.

Страховая премия – это сумма страхового взноса, уплачиваемая страхователем страховщику за принятие им обязательств по причинённому ущербу, который может быть нанесён страхователю.

III. Срок страхования –это период времени, в течение которого застрахован объект

Страховой случай – это событие или совокупность событий, предусмотренные условиями страхования, с наступлением которых в силу закона или действующего договора страхования, страховщик обязан выполнить свои обязательства по возмещению ущерба.

Страховой ущерб – это стоимость полностью погибшего или обесцененной части страхового имущества по страховой оценке.

Страховое возмещение – это сумма выплаты из страхового фонда, покрытие ущерба при имущественном страховании и страховании гражданской ответственности. Может быть равна или меньше страховой суммы исходя из условий договора страхования.

Страховая претензия – это требование, предъявляемое страхователем к страховщику в связи с наступление страхового случая, который произошёл вследствие случайности предусмотренной условием страхованием.

 

Основные требования, регулирующие отношения сторон по поводу страхования, содержатся в Гражданском кодексе РФ (глава 48, статьи 927 - 970, а также 490, 637, 646, 661, 742, 840). В главе 48 ГК РФ содержится перечень интересов, страхование которых не допускается:

  • страхование противоправных интересов;
  • страхование убытков от участия в играх, лотереях, пари;
  • страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

 

По обязательному страхованию набор существенных условий определяется в законе.

Договор страхования в РФ может заключаться двумя способами:

а) путем составления одного документа, подписываемого сторонами;

б) посредством вручения страхователю страхового полиса, подписанного страховщиком.

 

Страховой ущерб

стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.

Страховая стоимость имущества – действительная стоимость имущества в месте нахождения, в день заключения договора страхования (рыночная стоимость имущества, по которой имущество может быть продано в нормальных условиях). По договору страхования предпринимательских рисков страховая стоимость – убытки, которые понесет страхователь в связи с прекращением предпринимательской деятельности из-за наступления страхового случая.

В личном страховании страховые выплаты (страховое обеспечение) определены условиями конкретного договора страхования, не имеют верхних пределов (кроме медицинского страхования) и ограничений, не зависят от выплат по другим договорам личного страхования.

При определении размеров ущерба учитываются расходы, которые понес страхования.

 

Тема 2. Сущность, содержание и виды социального страхования