Картография конфликта
Пути преодоления конфликта
Существует несколько способов или методов определения причин конфликтного поведения. Одним из таких методов является метод картографии конфликта.
Суть этого метода состоит в графическом отображении составляющих конфликта, в последовательном анализе поведения участников конфликтного взаимодействия, в формулировании основной проблемы, потребностей и опасений участников, способов устранения причин, приведших к конфликту.
Работа состоит из нескольких этапов.
Этап 1. В чем проблема?
На этом этапе проблема описывается в общих чертах. Если, например, речь идет о несогласованности в работе, о том, что кто-то «не тянет лямку» вместе со всеми, то проблему можно отобразить как «распределение нагрузки». Если конфликт возник из-за отсутствия доверия между личностью и группой, то проблему можно выразить как «общение». На данном этапе важно определить саму природу конфликта, и пока не важно, что это не полностью отражает суть проблемы. Не следует определять проблему в форме двоякого выбора противоположностей «да или нет», целесообразно оставить возможность нахождения новых и оригинальных решений.
На этом этапе задача выразить проблему одной общей фразой.
Этап 2. Кто вовлечен?
На данном этапе выявляются главные участники конфликта. В список можно внести отдельные лица или целые группы, отделы, организации, В той мере, в которой вовлеченные в конфликт люди имеют общие потребности по отношению к данному конфликту, их можно объединить вместе. Допускается также смесь групповых и личных категорий.
Например, если составляется карта конфликта между двумя сотрудниками в организации, то в карту можно включить этих работников, а оставшихся специалистов объединить в одну группу, либо выделить отдельно еще и начальника данного подразделения.
Здесь задачей является определение главных участников конфликта.
Этап 3. Каковы их подлинные потребности?
Третий этап предполагает перечисление основных потребностей участником и опасений, связанных с этой потребностью, всех основных участников конфликтного взаимодействия. Необходимо выяснить мотивы поведения, стоящие за позициями участников в данном вопросе. Поступки людей и их установки определяются их желаниями, потребностями, мотивами, которые необходимо установить. Термин «опасения» означает озабоченность, тревогу личности при невозможности реализовать кукую-то из своих потребностей. Опасения могут включать следующие категорий": провал" и унижение, боязнь оплошать, финансовый крах, возможность быть, отвергнутым, потеря контроля, одиночество, потеря работы, низкая зарплата, неинтересная работа и т.п.
В данном случае не имеет смысла обсуждать насколько они реальны. Их
важно иметь на карте. Используя понятие «опасения», возможно выявить мотивы, не называемые участниками конфликта вслух.
Задача этого этапа ответить на вопросы: В чем их потребности? В чем их опасения?
Теперь все, что было сделано на предыдущих этапах оформляется в виде карты конфликта.
В результате составления карты проясняются точки совпадения интересов конфликтующих сторон, более явно проявляются страхи и опасения каждой из сторон, определяются возможные пути выхода из создавшейся ситуации
Можно составить карту самостоятельно, с участниками конфликта или с целой группой. Необходимо разобрать результат с точки зрения новых наблюдений, обшей базы и общих взглядов. Внимание нужно обратить на главные вопросы и осознать элементы, которые могут быть положены в основу выхода из конфликта.
После этого осуществляется переход к разработке возможных путей выходов из конфликта.