Вопрос 3. Методы воздействия на конфликт.

Структурные методы управления конфликтами связаны с использованием изменений в структуре организации, направленные на устранение и разрешение конфликтов или снижение их интенсивности.

В эту группу методов входят:

1. Методы, связанные с использованием руководителем своего положения в организации (приказ, распоряжение, директива), направленных на разъяснение того, какие результаты ожидаются от каждого сотрудника и подразделений, установление системы полномочий и ответственности, четкое определение политики, процедур и правил.

2. Методы, связанные со снижением взаимозависимости частей организации (большая дифференциация и автономизация подразделений), либо, наоборот, слияние разных подразделений и наделение их общей задачей.

3. Методы, связанные с введением специального интеграционного механизма для конфликтующих подразделений ( создание промежуточных, координационных служб).

4. Методы, связанные с созданием определенного "задела" в работе взаимозависимых подразделений (запас материалов, комплектующих).

5. Методы, связанные с формированием системы вознаграждений, направленной на разрешение конфликтов. Поощрение тех групп и подразделений организации, которые добились больших результатов в достижении общефирменных целей, а не за счет других служб и подразделений.

Межличностные методы.При создании конфликтной ситуации или начале развертывания самого конфликта его участникам необходимо выбрать форму, стиль своего дальнейшего поведения с тем, чтобы это в наименьшей степени отразилось на их интересах.

В наиболее часто встречающихся межличностных конфликтах, известны пять основных стилей поведения индивидов.

Если на основе двух переменных (интерес к себе и интерес к другим) построить матрицу (рис. 18), то измеряя в каждом конкретном случае интерес как низкий или высокий, можно выявить следующие направления разрешения межличностных конфликтов:

Направление, предполагающее уход от конфликта, связано с отсутствием личной настойчивости и желания кооперироваться с другими по его разрешению. Обычно в этом случае человек пытается стоять в стороне от конфликта и остаться нейтральным. Это своего рода попытка не попадать в ситуации, которые провоцируют возникновение противоречий, не вступать в обсуждение вопросов, чреватых разногласиями.

Разрешение конфликтов принуждением (силой) характеризуется большой личной заинтересованностью в разрешении конфликта, но без учета позиций другой стороны.

Лицо, использующее такой стиль, обычно ведет себя агрессивно и для влияния на других использует власть.

Конфликт берется под контроль за счет обладания сильной властью, путем подавления противника на правах начальника.

Направление "сотрудничества" отличается как высокой степенью личной заинтересованности в разрешении конфликта, так и в сильном желании кооперации с противоположной стороной.

Направление, побуждающее войти в положение другой стороны, представляет собой поведение, в основе которого лежит стремление кооперироваться с другими, принимать точку зрения других без внесения своего сильного интереса. Хотя такие индивиды положительно оцениваются окружающими, они воспринимаются как слабые натуры, легко поддающиеся чужому влиянию.

Стиль компромисса заключается в таком поведении в ходе разрешения межличностного конфликта, которое умеренно учитывает интересы каждой из сторон.

Реализация данного направления связана с проведением переговоров, в ходе которых каждая из сторон идет на определенные взаимные уступки.

Переговорыпредставляют широкий аспект общения, охватывающий многие сферы деятельности индивида. Как метод решния конфликтов переговоры представляют собой набор тактических приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых решений для конфликтующих сторон.

Каждый конфликт в своем развитии проходит несколько этапов. На некоторых из них переговоры могут быть не приняты, так как еще рано, а на других будет уже поздно их начинать и тогда возможны только ответные агрессивные действия (таблица 3).

Правильно организованные переговоры проходят последовательно несколько стадий:

- подготовка к началу переговоров;

- предварительный выбор позиции;

- поиск взаимоприемлемого решения;

- завершение или выход из возникшего кризиса.