РАСТЕНИИ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ИХ УСВОЯЕМЫЕ ФОРМЫ И РОЛЬ В

Несмотря на то, что микроэлементы требуются в очень малых количествах, в их отсутствие наблюдаются серьезные физиологические расстройства. Объясняется это тем, что они функционируют в регуляторных системах клетки. Микроэлементы выступают в качестве простетических групп ферментов или кофакторов- активаторов ферментов.

Железо.Является участником электронтранспортных цепей фотосинтетического и окислительного фосфорилирования (цитохромов, ферредоксина), является простетической группой оксидаз (цитохромоксидазы, каталазы, пероксидазы). Кроме того, железо является составной частью ферментов, катализирующих синтез предшественников хлорофилла. Поэтому недостаток железа вызывает в развивающихся листьях глубокий хлороз и тормозит важнейшие процессы энергообмена.

Медь.Входит в состав оксидаз (полифенолоксидазы, аскорбатоксидазы), переносчиков электронов в ЭТЦ хлоропластов. Медь участвует в регуляции азотного обмена, гормонального баланса растений.

Недостаток меди вызывает задержку роста и цветения. При остром недостатке меди у плодовых культур наблюдается суховершинность., у зерновых –пустозерновость. Недостаток меди вызывает задержку роста и цветения, хлороз, потерю тургора и завядание растений.

Цинк.Входит в состав фермента карбоангидразы, играющую важную роль в поставке диоксида углерода для фотосинтеза. В качестве кофактора цинк участвует в синтезе фитогормона ауксина (ИУК).

К недостатку цинка особенно чувствительны плодовые растения, при этом наблюдаются задержка роста междоузлий и листьев, развитие розеточности и мелколистности.

Молибден.Играет особо важную роль в азотном обмене растения. Это связано с. тем, что он входит в состав активного центра фермента, восстанавливающего нитраты, а также является компонентом активного центра нитрогеназы бактероидов, фиксирующих атмосферный азот в клубнях бобовых. При дефиците молибдена рост растений тормозится, к недостатку азота особенно чувствительны бобовые и овощные культуры.

При недостатке молибдена в тканях накапливается большое количество нитратов, не развиваются клубеньки на корнях бобовых, тормозится рост растений, наблюдаются деформации листовых пластинок. При недостатке молибдена молодые листья по краям приобретают серую, а затем коричневую окраску, теряют тургор, а затем ткани листа отмирают и остаются только жилки в виде хлыстиков

Марганец в клетки поступает в форме ионов Mn2+. Среднее его содержание составляет 1 мг на 1 кг сухой массы. Марганец накапливается в листьях. Он необходим для фоторазложения воды с выделением кислорода и восстановления углекислого газа при фотосинтезе. Марганец способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев. Два фермента цикла Кребса - малат- и изоцитратдегидрогеназы - активируются ионами марганца. Он также необходим для функционирования нитратредуктазы при восстановлении нитратов. Марганец является кофактором РНКполимеразы и ауксиноксидазы, разрушающей фитогормон 3-индолилуксусную кислоту.

Характерный симптом марганцевого голодания - точечный хлороз листьев, когда между жилками появляются желтые пятна, а затем клетки в этих участках отмирают

 

Бор. Его среднее содержание составляет 0,1 мг на кг сухой массы. В боре наиболее нуждаются двудольные растения. Много бора в цветках. В клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без него нарушается созревание семян. Бор снижает активность некоторых дыхательных ферментов, оказывает влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен. При недостатке бора нарушаются синтез, превращения и транспорт углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Он не может реутилизироваться и поэтому при борном голодании прежде всего отмирают конусы нарастания, останавливается рост побегов и корней, листовые пластинки утолщаются, скручиваются, становятся ломкими, цветки не образуются