МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ


Преступность – социально-правовое явление, включающее преступления, совер­шенные на конкретной территории в течение определенного периода времени, и характеризующееся количественными и качественными показателями.

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Табл. 10.1. Зарегистрированное преступление – выявленное и официально взятое на учет органами внутренних дел общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством.

Табл. 10.1, 10.6. Грабеж– открытое хищение чужого имущества.

Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Табл. 10.1, 10.6, 10.7. Кража– тайное хищение чужого имущества.

Табл. 10.2. Лица, совершившие преступления– официально взятые на учет органами внутренних дел лица, на которых заведены уголовные дела.

Табл. 10.3. Преступность несовершеннолетних – совокупность преступлений, совершенных подростками, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Табл. 10.6, 10.7. Осужденные – лица, в отношении которых судами вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу.

Табл. 10.8, 10.9. Состав осужденных – распределение общего числа осужденных по полу, возрасту, мерам наказания, назначенным судами.

Табл. 10.9, 10.10. Лишение свободызаключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии.