Добровольное социальное страхование.

В отличии от общеобязательного государственного социального страхования, финансируемого за счет целевого налогообложения и платежей из бюджета, добровольное социальное страхование является важным видом некоммерческой страховой деятельности, которая регулируется законодательством о страховании, о некоммерческих организациях и осуществляется негосударственными страховыми институтами (обществами взаимного страхования)

Добровольное социальное страхование призвано обеспечить дополнительный уровень социальной защиты гражданам по сравнению с обязательным социальным страхованием.

Оно реализуется за счет:

1. средств, полученных в виде взносов,

2. непосредственно от граждан за счет их собственных доходов,

3. работодателей, страхующих работников из прибыли фирмы.

 

Добровольное социальное страхование строится на принципах коллективной солидарности и взаимопомощи при отсутствии страховой поддержки государства (госбюджета).

Его отличительными чертами являются:

1. демократизм управления страховыми фондами,

2. наиболее полная реализация принципа самоуправления,

3. социальное партнерство работодателей и наемных работников,

4. тесная зависимость страховых выплат и программ от уровня доходов страхователей.

В системе обязательного социального страхования всем гражданам должны быть обеспечены минимальные страховые гарантии в получении социальных услуг и денежных доходов.

Добровольное страхование от социальных рисков является дополнительным к обязательному, расширяя свободу выбора граждан и повышая уровень их страховой защиты на основе индивидуальной и коллективной ответственности.

Недостаточный уровень государственных гарантий в системе общеобязательного государственного социального и высокий уровень доходов страхователей благоприятствует тому, что фонды добровольного социального страхования рассматриваются не как альтернатива, а как дополнение к обязательному социальному страхованию. Взаимное дополнение этих фондов позволяет недостатки одного вида страхования компенсировать достоинствами другого.

Основные отличия обязательного и добровольного социального страхования представлены данными табл.1.

 

Табл 1. Основные отличия обязательного и добровольного социального страхования.

Добровольное социальное страхование Обязательное социальное страхование
1. Часть добровольной страховой деятельности, относящаяся к общественному сектору личного страхования Часть системы государственного страхования
2. Регламентируется законами о страховании, о некоммерческих организациях Регламентируется законами по вопросам обязательного страхования, о государственных целевых фондах
3.Правила страхования определяются страховыми организациями или их объединениями Правила страхования определяются государством
4.Коллективное Всеобщее, иногда исключая высокодоходные группы населения
5.Осуществляется страховыми некоммерческими организациями (общества взаимного страхования) Осуществляется государственными целевыми фондами (трастами)
6.страхователи – юридические и физические лица Страхователи – работодатели, работники, государство
7. Осуществляется за счет личных доходов граждан, прибыли предпринимателей. Осуществляется за счет взносов работодателей, работников и субсидий из госбюджета

Добровольное социальное страхование граждан относится к системе некоммерческого страхования, как важного элемента функционирования рынка страховых услуг. Оно осуществляется на основе членства в обществе взаимного страхования или договора между страховщиком и страхователем. Правила добровольного социального страхования в Украине, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиками самостоятельно в соответствии с положениями Закона Украины «О страховании» 2001 г.

Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. В соответствии с указанным законом объектом добровольного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением застрахованного лица.

Размеры страховых взносов по добровольному социальному страхованию устанавливаются страховыми общественными институтами самостоятельно и зависят от качества страхуемых рисков, правил страхования, принятых конкретным страховщиком, стоимости социальных услуг, числа застрахованных и т.д. Процедура определения взносов регулируется теорией актуарных расчетов.

Помимо этого в рыночной экономике существуют разнообразные формы частного страхования от социальных рисков, являющиеся разновидностью добровольного личного страхования граждан. Оно осуществляется за счет взносов физических и юридических лиц, частным страховыми компаниями, пенсионными фондами.

Здесь действуют принципы рыночной эквивалентности индивидуальной оценки социального риска, зависимости размера возмещения от индивидуальной платежеспособности застрахованного лица, тесной взаимосвязи программы страхования с размером индивидуального взноса застрахованного лица.

На частном рынке страхования от социальных рисков работают, главным образом, коммерческие страховые компании.