Международные документы о правах инвалидов

Социальная реабилитация – это система и процесс восстановления способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности, включающую социально-средовую и социально-бытовую адаптацию.

Реабилитация инвалидов – это система медицинских, психологических, профессиональных и социальных мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологического процесса, восстановление здоровья, нарушенных функций, трудоспособности больных и инвалидов, создание условий для их включения или возвращения в жизнь общества.

Тот же автор дает следующее определение социальной реабилитации:

Различают медицинский, профессиональный и социальный аспект реабилитации. Подробно эти общие аспекты мы будем рассматривать в режиме сообщений и исследовательских работ.

Вопросы реабилитации инвалидов рассматривались в отечественной науке еще в 30-е гг. ХХ века, но современное понимание реабилитации утвердилось практике сравнительно недавно. Как пишет Е.А. Сигида этот термин был предложен и интерпретирован Уайтом 1956 г. В нашей стране организация структур реабилитационной помощи населению началась в 70-х гг по инициативе органов здравоохранения, и прежде всего, знаменитого 4 главного управления.

ООН:

  • Декларация о правах умственно отсталых лиц, 1971.
  • Декларация о правах инвалидов, 1975.
  • Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, 1993.
  • Конвенция о правах инвалидов 2006.

ВОЗ:

  • Всемирный доклад об инвалидности, 2011.

МОТ:

  • Конвенция о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.

Совет Европы:

  • Рекомендация по правовой защите недобровольно госпитализированных лиц с психическими расстройствами, 1983.
  • Другие рекомендации и резолюции СЕ.

· ООН в 1983—1992 гг. проводила Десятилетие инвалидов, а в 1992-м году учредила ежегодный Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря.

 

Основным документом регламентирующим положение инвалидов в РФ является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» от 24 ноября 1995 г № 181 ФЗ. В данный закон в 2010 внесены поправки касаемо категории ветеранов. Что касается других документов российского законодательства, то мы должны назвать Указы Президента РФ «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» 1992 г, «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» 1993 г., Федеральный Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов РФ от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ (Изменения в ФЗ внесены от 22 августа 2004 г.); Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «Правила признания лица инвалидом» (Изменения внесены Постановлением правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1121); Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г № 178-ФЗ (Изменения внесены 8 декабря 2010 г № 345-ФЗ. Также издано несколько Приказов и постановлений о работе Бюро МСЭ (2003 г, 2009г.)

 

Инвалидность – состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями

Инвалид – человек, у которого возможности его личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Согласно закону инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким нарушением функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость в социальной защите. Ограничение жизнедеятельности определяется законом как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

По оценкам ВОЗ 2011 года, почти 15 % населения во всем мире имеет инвалидность (что превышает сделанные ранее оценки ООН на 10 %. В 2002-2004 гг. в России 16,4 % населения имели ту или иную степень инвалидности, а количество потерянных лет трудоспособной жизни составляло 10 лет на 100 человек в 2004 году. Согласно официальной статистике, в России проживает ок. 10 млн инвалидов, по оценке Агентства социальной информации - не менее 15 млн. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. В 1996 г. в России официально зарегистрированных насчитывалось более 6,2 миллионов человек (4,2 % населения). В нач. 2012 г глава Минздравсоцразвития Т. Голикова озвучила цифру, что в РФ насчитывается свыше 13 млн. инвалидов, что составляет 9,2 % от общего населения страны.

В Российской Федерации установление статуса «инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру. Установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.

Основными категориями для рассмотрения проблем инвалидности являются:

  • дефект или нарушение: любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от неё;
  • инвалидность: ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов;
  • нетрудоспособность: ограниченность конкретного индивидуума, которая вызвана дефектом или инвалидностью.

Слово «инвалид» (буквально означающее «непригодный») в настоящее время все чаще заменяется на категорию «человек с ограниченными возможностями». Тем не менее, этот устоявшийся термин часто употребляется в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН.

Общественные организации инвалидов считают, что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «слабослышащий» (а не «глухонемой»). Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций.

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:

  • нарушения статодинамической функции (двигательной),
  • нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,
  • сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),
  • психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Согласно законодательству выделяют 3 группы инвалидности.

Определение 1 группы инвалидности:

Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Критерии установления 1 группы инвалидности: