Научное познание

Истина и ее критерии

Истина-это соответствие полученного знания действительности. Это соответствие представлений или утверждений реальному положению дел. Истина - это соответствие полученных знаний со­держанию объекта познания.

 

Относительная истина-ограниченно верное знание о чем-то. Относительная истина со временем может стать заблуждением.

Абсолютная истина-полное исчерпывающее знание о чем-то.

Заблуждение-ошибочные знания принимаемые за истину.

В принципе познание бесконечно. Абсолютных истин в принципе не может быть.

Критерии истины: Истина есть то

· что логично

· Полезно людям

· Проверено практически(сейчас считается что практика-главный критерий истинного знания)

Ложь-искажение действительного состояния дел с целью ввести в заблуждение.

 

 

Выделяют два уровня научного познания: эмпири­ческий и теоретический. Главной задачей эмпириче­ского уровня научного познания является описание предметов и явлений, а основной формой получаемо­го знания — эмпирический (научный) факт. На те­оретическом уровне происходит объяснение изучае­мых явлений, а получаемое знание фиксируется в форме законов, принципов и научных теорий, в кото­рых раскрывается сущность познаваемых объектов

Характерные черты научного познания.

Объективность

Обоснованность

Проверяемость

 

Научное познание универсально в том смысле, что может сделать предметом исследования любой феномен, может изу­чать все в человеческом мире — будь то деятельность созна­ния, психика или же хозяйственная деятельность человека.

Эмпирические методы исследований:

Наблюдение представляет собой целенаправлен­ное изучение отдельных предметов и явлений, в ходе которого происходит получение знания о внешних свойствах и признаках изучаемого объекта. Наблю­дение опирается на такие формы чувственного позна­ния, как ощущение, восприятие, представление

измерение

описание

сравнение

Экспериментом называется такой метод изучения явле­ний, который осуществляется в строго определенных условиях, причем последние могут при необходимос­ти воссоздаваться и контролироваться субъектом по­знания (ученым).

Теоретические методы познания:

Аналогия

Абстрагирование один из универсальных методов познания, заключающийся в мыс­ленном отвлечении от ряда свойств предметов и отноше­ний между ними и выделении какого-либо свойства или от­ношения.

Моделирование воспроизведение характеристик некоторого объек­та на другом объекте (модели), специально созданном для их изучения.

Идеализация мыслительный акт, связанный с образованием не­которых абстрактных объектов, принципиально не осу­ществимых в опыте и действительности.

Анализ (гр. analysis — разложение) — процесс мысленно­го или фактического разложения целого на составные час­ти.

Мыслительный эксперимент

Методом гипотезы является выдвиже­ние и обоснование некоторых предположений, с по­мощью которых можно дать объяснение тем эмпири­ческим фактам, которые не укладываются в рамки прежних объяснений

Научной теорией называется логически непротиворечивое описание явлений окру­жающего мира, которое выражено особой системой понятий.

Теоретические знания имеют более систематизированность, чем эмпирические.