Культура.

Политология

Социальная психология

Экономика

История

Эстетика

Этика

Культурология

Юриспруденция

Социология

Философия

Науки изучающие общество.

Изначально термин культура означал «обработка, возделывание, земли».

В узком смысле, говоря о культуре, обычно под разумевают те области творческой деятельности которые связаны с искусством.

Или же

Культура в узком смысле — процесс активной творче­ской деятельности, в ходе которой создаются, распределя­ются и потребляются духовные ценности.

В широком смысле: Культура-это все виды преобразовательной деятельности человека и общества, а также все её результаты. Культура это все что создано человечеством

Традиционно культуру принято подразделять на материальную и духовную.

Под материальной культурой понимают тех­нику, производственный опыт, а также те мате­риальные ценности, которые в своей совокупности составляют искусственную среду обитания чело­века.

К духовной культуре обычно относят науку, ис­кусство, религию, мораль, политику и право. Гово­ря о духовной культуре, следует различать ее фор­му,которая материальна, и содержание, которое идеально. Форма характеризует то, в чем вопло­щены феномены данного вида культуры, а содержа­ние то, что они значат для личности и обще­ства.

Субкультура- в социологии и культурологии — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других базах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы[3]. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.(например художники экспрессионисты)

"КОНТРКУЛЬТУРА", общее обозначение ценностей определенных групп молодежи, противопоставляемых официальным ценностям. Вид субкультуры. Этот протест принимает различные формы: от пассивных до экстремистских; общедемократические цели нередко сочетаются с анархизмом, "левацким" радикализмом, культурным нигилизмом, технофобией, религиозными поисками.

Виды культур:

Народная-творец неизвестен, фольклор, сказки, прибаутки, былины и пр. Как правило это устное народное творчество.

Элитарная(высокая)-культура не для денег,а для самовыражения, сложна по содержанию. Романы, оперы,балеты, симфонии, живопись, стихи и пр.

Массовая-культура для широкого числа зрителей. Коммерчески ориентированная. Достаточно проста по содержанию. Не разрывно связана со СМИ

Экранная-достаточно новое явление. Появление ПК, айподов,телефонов,интернета ведет к тому что человек может не выходя из дому окунуться в поток информации, найти за минуты нужную информацию. Многие думают что экранной культуре принадлежит будущее.

Все культуры взаимосвязаны и могут дополнять друг друга.

Дать дз: как разные виды культур могут сочетаться вместе? Привести примеры.

Элитарная Народная Массовая
Создается при­вилегированной частью общест­ва» либо по ее за­казу профессио­нальными творцами Создается ано­нимными твор­цами, не имею­щими профес­сиональной подготовки (мифы, легенды эпосы, сказки, песни, танцы) Понятие, используе­мое для характерис­тики современного культурного произ­водства и потребле­ния (концертная и эстрадная музыка, поп-культура, китч без различия клас­сов, наций, уровня материального со­стояния, стандар­тизация культуры)
Субкультура Контркулътура
Часть общей культуры, сис­тема ценностей, присущих определенной группе (половоз­растные: женская, детская, молодежная и др.; профессио­нальные: научное сообщест­во, современный бизнес и др.; досуговые (по предпочитае­мым занятиям в свободное время); религиозные; эт­нические; криминальная) Оппозиция и альтернати­ва по отношению к гос­подствующей в обществе культуре (битники, хип­пи и панки; левые радика­лы; андеграунд и др.)
       


 

Общественный прогресс и его критерии

 

Под прогрессом понимается направление разви­тия, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм об­щественной организации к более высоким и слож­ным. Понятию прогресса противоположно понятие регресс, для которого характерно обратное движе­ние от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям. Представление о развитии общества как прогрессив­ном процессе появилось еще в древности, но оконча­тельно оформилось в трудах французских просве­тителей (А. Тюрго, М. Кондорсе и др.).

Критерии прогресса.

· Фран­цузские просветители видели критерий в развитии разума, в степени разумности общественного устрой­ства.

· Ряд мыслителей (например, А. Сен-Симон) оце­нивали движение вперед по состоянию общественной нравственности, приближению ее к раннехристиан­ским идеалам. Г. Гегель связывал прогресс со сте­пенью сознания свободы.

· Марксизм также предло­жил универсальный критерий прогресса — развитие производительных сил. Видя сущность движения вперед во все большем подчинении сил природы человеку, К. Маркс сводил общественное развитие к прогрессу в производственной сфере. Прогрессив­ными он считал лишь те социальные отношения, которые соответствовали уровню производительных сил, открывали простор для развития человека (как главной производительной силы).

· Критерием прогресса должна яв­ляться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального развития ее потенциальных возможностей.

· Степень прогрес­сивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовле­творения всех потребностей личности, для свободно­го развития человека (или, как говорят, по степени человечности общественного устройства).Это ныне основной критерий прогресса

Человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперед могло задерживаться и даже на время оста­навливаться, что называется стагнацией(например Средние Века).

Различают две формы социального прогресса: ре­волюцияи реформа.

Революция это полное или комплексное изме­нение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего со­циального строя.

Реформа это преобразование, переустройство, изменение какой-либо стороны общественной жиз­ни, не уничтожающее основ существующей соци­альной структуры, оставляющее власть в руках прежнего правящего класса.

 

Научно-технический прогресс.

НТР-это скачок в развитии производительных сил общества, переход их в качественно новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний.

Сказать о преимуществах и недостатках НТР.