Общество.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подготовка специалистов, владеющих знаниями в области реабилитации, способами решения социальных проблем, связанных со здоровьем, методами восстановления способностей больных и инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, навыками формирования механизмов взаимодействия социального окружения с лицами с ограниченными возможностями здоровья имеет большое значение для обеспечения социальной защищенности уязвимых категорий населения.
Задача государства - создание лицам с ограниченными возможностями необходимых условий для достижения одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образования, занятости, участия в общественной жизни. Этому, в первую очередь способствует нормативно-правовая база социальной защиты и реабилитации инвалидов, основные положения которой освещены в курсе лекций.
Восстановлению способности лиц с ограниченными возможностями к социальному функционированию, независимому образу жизни призвана помочь система многопрофильной комплексной реабилитации как самостоятельная область научной и практической деятельности, в связи с чем в курсе лекций особое внимание уделено содержанию и понятийному аппарату медико-социальной реабилитации, принципам организации реабилитационного процесса и реабилитационно-экспертной диагностике.
Представленные в лекциях организационная структура системы реабилитации; направления деятельности отдельных учреждений, технологии социально-средовой, социально-бытовой и профессиональной реабилитации; методы психосоциальной и психокоррекционной помощи способствуют формированию навыков комплексного подхода при организации медико-социальной реабилитации, что способствует наиболее полной интеграции в общество разных категорий лиц с ограниченными возможностями.
В философской науке предлагается много определений понятия «общество». В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, так и конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа или страны.
В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Общество можно рассматривать как:определенное общество, страны, группу людей(об-во автомобилистов), определенный этап исторического развития(феодальное об-во), ч-во в целом.
В философской науке общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов.
Система может быть статичной и динамичной.
Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, их обычно выделяют четыре:
1) экономическая, элементами которой являются материальное производство и отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения;
2) социальная, состоящая из таких структурных образований, как классы, социальные слои, нации, взятые в их взаимоотношении и взаимодействии друг с другом;
3) политическая, включающая в себя политику, государство, право, их соотношение и функционирование;
4) духовная, охватывающая различные формы и уровни общественного сознания, которые, будучи воплощены в реальном процессе жизни общества, образуют то, что принято называть духовной культурой.
Общ. Отн. – многократно повторяющиеся, безличные,затрагивающие важные стороны жизни.
Виды общ. Отн.: материальные и идеальные(духовные)