Профессионально-трудовая реабилитация
ЛЕКЦИЯ 9
· Трудовая терапия
· Содержание и задачи профессиональной реабилитации
· Профессиональное образование
· Трудоустройство
Трудовая терапия- один из методов медицинской реабилитации больных и инвалидов, который по своей сути имеет не только медицинскую, но и ярко выраженную социальную направленность. Она включает разнообразные виды физических упражнений, содержащих элементы бытовой и профессиональной деятельности. Основная цель трудотерапии - восстановление и развитие нарушенных функций, формирование компенсаторных навыков по самообслуживанию, ведению домашнего хозяйства, рукоделию, выполнению трудовых операций. Трудотерапия осуществляется в комплексе с другими методами восстановительной терапии и реабилитации, закрепляя эффект их воздействия.
Трудовая терапия, индивидуально обоснованная и рационально подобранная, выступает как лечебный фактор, способствуя физическому и интеллектуальному развитию, коррекции двигательных функций и нормализации общих физиологических параметров организма. В процессе трудотерапии происходит становление личности, преодолеваются психологические комплексы, формируются новые межличностные взаимоотношения; человек вовлекается в коллективную деятельность, в результате чего повышается уровень его адаптации в социуме.
Требованием к организации трудотерапии:
- обеспечение многообразия трудовых процессов и постепенного их усложнения,
- поддержание интереса к труду,
- психологический комфорт,
- постоянное наблюдение лечащим врачом и трудинструктором.
При организации трудотерапии необходимо учитывать ряд клинико-физиологических и социальных критериев: нозологию заболевания, характер функциональных нарушений, состояние интеллектуально-мнестической сферы, уровень развития или сохранности профессионально-трудовых навыков, условия труда и быта.
С учетом указанных критериев трудовая терапия может играть роль общеукрепляющей терапии, восстановительной (функциональной) терапии, производственной (профессиональной) трудотерапии.
Трудовая терапия используется в индивидуальных и групповых формах. Она организуется в стационарных лечебных учреждениях, интернатах, центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах и проводится непосредственно на местах (например, в отделениях стационара) или в специально созданных трудовых мастерских либо специализированных цехах. Возможна организация трудотерапии и на дому.
Производственная трудотерапия может рассматриваться не только как заключительный этап медицинской реабилитации, но и как одна из форм социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов. Она проводится в условиях специализированных промышленных предприятий или специализированных цехов обычных предприятий. При этом основные задачи реабилитации состоят в выработке трудовых навыков, трудовой переориентации, подготовке и обучении новой профессии.
После Второй мировой войны в Великобритании, Канаде и ряде других стран получила развитие оккупациональная терапия (в переводе с английского языка «терапия повседневными занятиями») как метод социально-бытовой и трудовой реабилитации. По своей сути оккупациональная терапия совмещает в себе такие традиционные для нашей страны методы социальной реабилитации, как терапия занятостью и трудотерапия. Оккупациональная терапия - более широкое понятие, чем трудотерапия, и включает в сферу своей деятельности все виды активности. Она предполагает проведение индивидуально подобранных мероприятий по восстановлению социальных навыков, способности самостоятельно организовывать свой быт, досуг, содействие активным формам жизнедеятельности.
Оккупациональная терапия включает следующие сферы:
- продуктивную деятельность - профессиональную деятельность, оплачиваемую и общественную работу, учебу, родительские обязанности, заботу о близких людях и др.;
- самообслуживание - проблемы соблюдения личной гигиены, одевания, приготовления и приема пищи;
- досуг - занятия физкультурой и спортом, музыкой, художественным творчеством, рукоделием, садоводством, играми, развлечениями;
игру (детские игры считаются важной деятельностью для развития знаний, навыков и установок, связанных с продуктивной деятельностью взрослых). По данным наблюдений Е. И. Холостовой, оккупациональная терапия позволяет:
- увеличить самостоятельность в повседневной деятельности и связанных с ней навыках самообслуживания (например, в обращении с деньгами, планировании питания, приготовлении пищи);
- развить приемлемые навыки самостоятельного функционирования индивида, решения проблем и управления жизненными ситуациями;
- обеспечить средства и адаптирующее оборудование, компенсирующие недостаточность функций;
- затормозить или предупредить дегенеративные эффекты старения или функциональных затруднений;
- справиться с изменениями и утратами, сопутствующими пожилому возрасту (найти ресурсы в социальном окружении; распознать и преодолеть депрессию);
- попутно обучить необходимым навыкам тех, кто ухаживает за больным.
Будучи междисциплинарной, оккупациональная терапия требует соединения усилий специалистов разного профиля и различных ведомств.