Социальная структура общества - целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей, взаимодействующих друг с другом.

Общность - совокупность людей, объединяемая общими признаками и отношениями.

Социальная стратификация

Элементы социальной структуры общества

Понятие и основные признаки социальной сферы жизни общества

План

Социальная сфера жизни общества

 

Каждый человек вплетен в сложную систему со своим окружением. Он является представителем и конкретного государства и определенной этнической общности и соответствующей религиозной конфессии и т.д. Человечество состоит из многообразных социальных групп. При этом класс, нация, народ, община, трудовой коллектив и т.д. — это социальные общности, которые являются главным признаком социальной сферы.

Социальные общности отличаются друг от друга рядом черт: спецификой потребностей и интересов, ценностей и норм, местом в общественном разделении труда; степенью социальной однородности и устойчивости. Различия между социальными общностями имеются также в их количественном составе. Самыми крупными (или большими) оказываются расы, нации, классы, к малым относятся социальные группы – трудовые коллективы в цехах заводского предприятия, больницах, а также такой важнейший институт общества как семья.

Виды социальных общностей, по Ю.В. Бромлею (1921-1990)[61]:

· временные и устойчивые общности, охватывающие многие по­коления людей;

· общности, ограниченные малыми территориями и экстерриториальные;

· общности с синхронным и диахронным харак­тером взаимодействия;

· общности, складывающиеся объективно, по­мимо воли и сознания включенных в них индивидов, и общности, возникшие на базе сознательного целеполагания;

· общности макро- и микро-уровней.

Она включает два компонента:

· Социальные связи между элементами;

· Социальный состав – набор элементов, входящих в социальную структуру.

Социальная структура общества представляет собой сложное и многоплановое образование. В ней выделяются различные по характе­ру, масштабу, общественной роли социальные общности, которые имеют двоякое происхождение. Этническая, расовая, половая и возрастная – по своему происхождению связаны с биологической природой человека. Они, хотя и под эгидой социального, представляют биологическое в общественной жизни. В то время как поселенческая, классовая, профессионально-образовательная – социальны в полном смысле слова и сложились в результате великих общественных разделений труда, перехода к частной собственности и классообразования.

Между тем, все вышеперечисленные структуры взаимосвязаны друг с другом, что проявляется в их взаимодействии по поводу удовлетворения их потребностей и реализации интересов. При этом они вступают в определенные социальные отношения (экономические, социальные, политические и духовные), которые складываются между субъектами по поводу удовлетворения их социальных потребностей в соответствующих условиях труда, потреблении материальных благ, улучшении их быта и отдыха, получении образования, доступе к предметам духовной культуры. В настоящее время вполне определенно заявляют о своих потребностях и интересах не только значительная часть рабочих, крестьян, интеллигенции и предпринимателей, но и представители таких социально-демографических групп, как молодежь, женщины, старшее поколение людей. То же можно сказать и о национальных общностях. В условиях обновления общества каждая нация, народность, этническая группа стремится полнее реализовать свои экономические, политические и духовные интересы.

Важной стороной функционирования социальной структуры общества является социальная мобильность. Речь идет о переходе людей из одних социальных групп и слоев в другие.Так, например, когда крестьянин переезжает в город и становится рабочим завода, он переходит не только из сельского слоя общества в городской, но становится представителем другого класса и профессиональной группы. Социальное положение меняется также тогда, когда дети рабочих и крестьян становятся интеллигентами, а дети интеллигентов – предпринимателями. Изучение социальной мобильности имеет государственное значение. Необходимо иметь полные представления о происходящих в обществе социальных перемещениях, знать их причины, чтобы контролировать и воздействовать на них в интересах сохранения не только целесообразной социальной динамики, но и стабильности общества.

Можно отметить две основные тенденции в развитии социальной структуры современного общества. Первая из них заключается в активном процессе дифференциации общества, появлении новых социальных групп. Например, резкое расслоение общества на бедных и богатых, пошатнувшееся социально-экономическое положение многих людей и социальных групп порождают острые социальные противоречия. Появляется объективная необходимость повышения уровня социальной защищенности многих людей. Имеется в виду не только оказание им соответствующей материальной помощи, но и поддержка в адаптации в новых условиях – приобретение новых профессий, освоение новых для них видов профессиональной деятельности.

Вторая тенденция обусловлена идущими в мире интеграционными процессами в экономике, которые воздействуют на развитие социальной структуры общества. Сближаются условия труда, его характер и содержание у представителей различных социальных групп. Это ведет к сближению других условий их жизни, а также структуры их потребностей и интересов.

В своей социальной политике государство должно учитывать обе эти тенденции, что направлено на регулирование отношений между всеми социальными группами, на согласование их интересов. Главное здесь создание условий для их нормальной жизнедеятельности и повышения их благосостояния, соблюдая при этом принципы социальной справедливости.