Абсолютные, относительные и средние величины.

Представление статистической информации.

 

1. Статистическая таблица и её основные элементы.

2. Виды статистических таблиц

3. Возможности графической формы при предоставлении статистических данных.

4. Графики распределения

5. Диаграммы, их виды

2 основных признака статистической таблицы:

1. Статистическая таблица отражает результаты проведенного исследования.

2. Данные исследования изложены в обобщенном виде.

Основные элементы статистической таблицы.

 

      Верхние заголовки
Боковые заголовки      
Итоговая строка/колонка      

 

В каждой таблицы есть подлежащее и сказуемое. Подлежащее – объект, который характеризуется в таблице. По подлежащему дают сумму в 100%. Сказуемое – показатели, которые характеризуют объект.

Информированность студентов разных факультетов о студенческом профсоюзе.

Знание о п/с Социологический Юридический Химический
Знают 99% 70% 85%
Не знают 1% 30% 15%
Итого 100% 100% 100%

 

1.Абсолютные величины.

2.Относительные величины, их виды.

3.Средние величины, расчет среднего арифметического

4.Структурные средние.

Абсолютные показатели – простое суммирование исходных данных. Всегда есть единица измерения, которые могут быть натуральными и стоймостными (стоимость). Натуральные отражают свойства изучаемой совокупности (Рост, вес, доход). Натуральные единицы могут быть составными, отражая сразу 2 свойства. Стоймостные единицы измерения получаются расчетным путем.

Абсолютные показатели являются первым и необходимым этапов при обработке и анализе данных. Преимущество абсолютных показателей в простоте расчета. Недостаток – низкая информативность. Для людей непосвященных в проблему абсолютные показатели не дадут никакой информации.

Для большей информативности абсолютные показатели сравнивают друг с другом, в результате получая относительные величины.

Относительная величина – результат сравнения двух абсолютных показателей путем деления. Тот показатель которые в знаменателе называют базой сравнения.

2 большие группы относительных величин – результаты одноименных сравнений. Сравнивают показатели, которые одинаково называются и измеряются в одних единицах. Внутри группы выделяют подгруппы:

1. Результат сравнения с прошлым периодом (относительная величина динамики).

2. Результат сравнения с планом (относительные величины плана). Например, план приема в университета по специальности (План – 80 студентов. Сравнивается с принятым количеством).

3. Результат сравнения части и целого (Относительная величины структуры).

4. Сравнение частей между собой (относительные величины координации).

5. Результат сравнения в пространстве (относительные величины наглядности).

Все эти величины измеряются либо в долях единицы, либо в процентах, либо в промилле.

Вторая группа – результат разноименных сравнений. Разные названия, разные единицы измерения. Количество семей и количество детей и т.п. Имеют широкое распространение.

Средние величины –обобщающая характеристика признака в совокупности. Отражает типичный уровень в расчете на единицу совокупности. Среднее величины погашает случайное отклонение как в большую, так и в меньшую сторону. Показывает закономерный уровень какого-то признака.

2 вида – групповые и общие средние. Групповая просчитывается для группы в совокупности. Общая рассчитывается для всей совокупности в целом.

По задачам средние величины также делятся на 2 группы – степенные средние и структурные средние. Степенные – среднее арифметическое, среднее геометрическое, среднее гармоническое и др. Структурные – мода, медиана, квартили, квинтили, децили. Характеризуют структуру совокупности.