Основные категории статистики.

Предмет и методология статистики.

1. Особенности предмета статистической науки.

2. Основные категории статистики.

3. Методология статистического исследования.

4. Современная организация статистической службы в РФ.

 

Предмет статистики описывается 5-ю особенностями:

1.Статистика изучает массовые общественные явления. Отдельные факты и люди не являются предметом изучения статистики. Статистику не интересует опоздание студента Иванова на занятие. Статистике интересны причины опоздания студентов на занятия.

2.Статистика изучает размеры и количественные соотношения общественных явлений. У общественных явлений изучается количественная сторона. Статистика для этого разрабатывает системы показателей (Успеваемость через – оценки на экзаменах, посещаемость, активность на семинарах и т.п.)

3.Статистика изучает структуру общественных явлений, т.е. его внутреннее строение. Существует последовательность анализа структуры: 1. Выделить составные части явления. 2. Сравнить каждую часть с явлением в целом. 3. Сравнить части между собой. 4. Сравнить структуру с аналогичной структурой. 5. Сравнить данную структуру с нормативной структурой.

4.Статистика изучает динамику общественных явлений, т.е. их изменение во времени. Алгоритм анализа динамики:

1. Установить размер явления в разные моменты времени.

2. Установить характер изменений за каждый промежуток и за весь период в целом.

3. Рассчитать темпы изменений.

4. Выявить основную тенденцию, составить прогноз. Социальные прогнозы составляются в нескольких вариантах, и для каждого варианта рассчитывается его вероятность. Обычно составляются 3 варианта прогнозов: а. реалистический б. оптимистический в. пессимистический. Нынешний прогноз по динамике численности - -1млн человек в год.

5.Статистика изучает взаимосвязи между общественными явлениями, устанавливая их причины и следствия. Для того чтобы реализовать эту особенность у статистики имеется множество математических средств.

 

Опр. Статистика –общественная наука, которая изучает количественную сторону массовых общественных явлений, их структуру, размещение в пространстве, изменение во времени, выявляя при этом основные тенденции и закономерности.

 

Категория – общее понятие, которое позволяет науке изучать её предмет. 4 категории:

1. Статистический признак. Свойство объекта, которое подлежит измерению. Например, у населения – численность, воспроизводство, поло-возрастная структура. Все признаки можно разделить на 2 группы – количественные и качественные. Количественные признаки, это признаки, значение которых можно выразить числом. Количественные также делятся на 2 группы: непрерывные и дискретные. Непрерывные признаки могут быть выражены любым, даже дробным числом. Дискретные признаки принимают не все значение; чаще всего, они выражаются целыми числами. Количество детей, этажей, комнат, правонарушений нельзя измерить в 3,5 раза. Качественные признакине могут быть выражены числом. У них имеются состояния. Исследователь либо задает определенные состояние, либо использует уже известные. Также выделяется особая группа – альтернативные признаки. Это признаки, у которых только 2 взаимоисключающих состояния.

2. Статистическая совокупность. Это множество однородных единиц объекта, объединённых общим признаком. В неё могут входить как люди, так и различные предметы, даже нематериальные явления (Факты покупок, голоса на выборах). Важное свойство – неразложимость. Означает, что при потере части единиц совокупности, не исчезают основные качества этой совокупности.

3. Вариация.Изменение явления в течение времени. Изменение значения признака при переходе от одной единицы совокупности к другой. Вариация вызывает необходимость статистики. Статистика особое внимание уделяет анализу причин вариации. Почему у нас разные доходы, мнения, каковы причины этого. Для анализа вариации используются математические методы.

4. Статистическая закономерность.Форма проявления причинно-следственной связи между явлениями или событиями. Если есть событие-причина, то воспроизводится событие-следствие. Особенность – проявляется только при большом числе наблюдений, а не в каждом отдельном случае.

Методология статистического исследования.

Статистическая методология – система приёмов и методов, направленных на количественное изучение общественных явлений. Воплощается в трёх этапах статистического исследования:

1. Статистическое наблюдение. Сбор первичных данных.

2. Сводка и группировка данных. Обобщение разрозненных данных.

3. Анализ, обработка, и представление статистической информации. Результаты представляются в табличной или графической форме.

Структура статистической науки.