Лекция 2. Становление российской статистики.

Становление Российской статистики.

Зародилась с описательного направления. Основатели описательного направления в России: Кириллов, Татищев, Ломоносов, Радищев, Терман.

Кириллов – секретарь сената. Его работа – первый статистический труд, описывающий состояния Российского государства.

Татищев – основатель Екатеринбурга и Тольятти. Он известен тем, что написал работу о принципах учета населения. Собирая данные для атласа России, где каждая губерния характеризуется экономическими показателями.

Ломоносов – разрабатывал проект, цель которого снижение смертности населения России.

1) врачебная помощь крестьянам

2) церковь должна была отменить посты (обжорство после постов).

Ломоносов решил усовершенствовать работу Татищева по сбору информации по губерниям. Он предложил создать анкету для губернаторов. Назвал он ее академической анкетой с 30 вопросами об экономических показателях.

Главный недостаток – не было осознанно качество источника информации, не было гарантий, что они представляли верную информацию.

Радищев – написал о том, как живет Россия, за это сослан в ссылку. Описательное направление существовало до 40 –х годов XIX века. Стали выходить критикующие работы. Авторы-критики: Порошин и Журавский.

Журавский считал, что статистика – наука категорийного исчисления, т.е. статистика делит объект своего изучения на группы и изучает их математическими методами. Подчеркивает значимость источника информации.

Становление российской статистики совпали с реформами 19-го века в России.

В ходе административной реформы были созданы земства. Земства отвечали за широкий круг вопросов: дороги, здравоохранение, образование и др. Земства стали нуждаться в информации, которую предоставляли бюро статистики. Статистические бюро существовали почти при каждом земстве. Эти бюро стали проводить активную работу по сбору первичной информации.

У земской статистики было 2 большие заслуги:

1. Был собран очень богатый эмпирический материал.

2. Были усовершенствованы методы сбора первичных данных. Статистики на практике совершенствовали методы, их улучшали и т.д.

Несмотря на эти заслуги, у земской статистики был ряд недостатков. Среди них был главный – невозможно было обобщить собранные данные в масштабах всей страны. Каждое земство разрабатывало свою программу, действовало самостоятельно.

Таким образом, в России создается Центральный Статистический Комитет в 1864 году. Возглавил его П.П. Семенов-Тян-Шанский. Возглавлял он этот комитет 33 года.

Были налажены подворные обследования крестьянских хозяйств. Единицей наблюдения стал крестьянский двор. Это стало способствовать универсализации данных, получаемых статистами.

Организовано издание материалов фабрично-заводской промышленности. Это материалы, характеризовавшие деятельность фабрик, заводов. До сегодняшнего момента это издание не прерывается.

Совершенствуется учёт урожаев. Была разработана новая методика для более точной оценки продукции, производящейся в сельском хозяйстве.

1872 год – Первый международный статистический конгресс. Созван по инициативе Семенова-Тян-Шанского. Главный доклад – «О принципах учёта населения».

1897 год – Первая Всероссийская перепись населения. Первая перепись, проведенная на основе научных принципах. Учитывались не только мужчины, но и женщины. В переписи участвовали такие люди, как Чехов и Толстой.

Переписи проводились каждые 5 лет – 1902, 1907, 1912 и 1917 годы – Переписи населения в России.

В начале 20-го века были произведены 2 сельско-хозяйственные и 2 промышленные переписи. Последняя промышленная перепись была осуществлена в 1913 году. Последняя сельско-хозяйственная перепись была осуществлена в 2006 году.

В до-революционное время статистика была на высоте.

После 1917 года был запрещен ряд наук, однако статистика запрещена не была.

На протяжении всего 20-го века российская статистика обеспечивала решение всех актуальных государственных задач. В военные годы были проведены 142 различных переписи. Все результаты этих переписей были и остаются государственной тайной.

В 90-е годы наша статистика начала переход на международные системы показателей. Индекс потребительских цен; Индекс развития человеческого потенциала;