Лекция 1. Понятие конфликта. Исторические тенденции изучения конфликта.

УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Раздел III

 

Тема 1. МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТОВ

1.1. Управление конфликтами: определение основных понятий

1.2. Принципы управления конфликтами

1.3. Социально-педагогические методы предупреждения и профилактики конфликтов

 

Тема 2. СПОСОБЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

2.1. Административные способы урегулирования и разрешения конфликтов

2.2. Структурные способы урегулирования и разрешения конфликтов

2.3. Нормативно-правовые способы урегулирования и разрешения конфликтов

2.4. Социально-психологические принципы урегулирования

и разрешения конфликтов

 

Тема 3. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОФИЛАКТИКЕ КОНФЛИКТОВ В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

3.1. Сущность и функции социального партнерства

3.2. Сущность и значение коллективных договоров

 

Тема 4. РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УПРАВЛЕНИИ КОНФЛИКТАМИ.

4.1. Использование руководителями различных стилей управления конфликтами

4.2. Роль личного примера руководителя в управлении конфликтами

4.3. Руководитель как субъект конфликта

4.4. Руководитель как посредник в конфликте

 


Этимологический анализ понятия конфликт.

Особенности развития конфликтологии в России.

Мировая конфликтологическая практика.

Определение конфликта.


Как отмечает А.С. Кармин, слово конфликтология пришло в русский и другие языки из латыни. Это одно из международных слов, которые радуют переводчиков, - они не нуждаются в переводе, поскольку понятны и так: и звучание, и значение их во всех языках примерно одинаково. В русском языке слово конфликт стало употребляться с 19 века. В классическом Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля его еще нет. А современный Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова не только содержит это слово, но и поясняет его примерами, из которых видно, что в 20 веке оно имело очень широкую область применения: семейный конфликт, вооруженный конфликт на границе, конфликт с сослуживцами, конфликтная комиссияВ латинском языке (conflictus) означает буквально столкновение. В словаре Ожегова слово конфликт толкуется как столкновение, серьезное разногласие, спор.

Можно жить, обходясь без слова конфликт, но нельзя жить без конфликтов. Если бы не было этого слова, заимствованного из латыни, то в любых современных языках все равно существовали бы такие слова, как столкновение, разногласие, спор, схватка, борьба и т.п. И, наверное, нашлось бы какое-то слово для обозначения общего смысла, который имеется в подобных словах.

Вряд ли среди взрослых людей найдется хотя бы один, который бы не попадал ни в одну конфликтную ситуацию. Среди конфликтологов даже закрепилась шутка: Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс. Это такое же естественное состояние, как и обратное ему согласие, мир, единство. Но, если за вторым закрепилось представление о легкости и комфорте, то первое связывают с проблемами, ресурсными издержками, ограничениями и т.д. В связи с этим обыденным представлением люди стремятся всеми возможными способами уходить от конфликтов, избегать их. Конфликтологам практикам хорошо известна следующая закономерность: участники конфликта не хотят признать, что между ними конфликт, чаще всего они называют это разногласиями, расхождением во мнениях и пр. Однако, наши желания и объективная реальность не всегда совпадают между собой. И необходимо признать, что состояние конфликта так же естественно для человеческого взаимодействия, как и мир.

Более того, если в семье, организации или стране нет конфликтов, значит ли это, что в ней царит мир и согласие? Отсутствие разногласий чаще говорит о двойном стандарте, чем о гармонии; о застое, самодовольстве и деградации, а не о развитии; о психосоматических болезнях, а не о самообладании. Поэтому конфликты надо изучать, как необходимо знать, что делать с конфликтами, чтобы они не портили нашу жизнь. Отсюда конфликтология знакомит нас с тем как предотвратить конфликт, грозящий погубить добрые отношения между людьми, затянуть их в спираль выяснения отношений, небезопасных для здоровья, а иногда и жизни;

1.
как вести себя в ходе конфликта, чтобы снизить его накал, ограничить его социальную среду и минимизировать его последствия;

2.
как завершить конфликт с наименьшими потерями или разрешить его на пользу обеим сторонам.


Это вопросы практические, но их решение будет более эффективным при наличии конфликтологических знаний. Для этого необходимо конфликты изучать, к чему и призывает конфликтология, поскольку она призвана изучать конфликты и искать способы их урегулирования или разрешения. Поскольку конфликтология это система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принципах и технологиях управления ими.

Отметим также вслед за А.С. Карминым, что понятие конфликт в данной дисциплине рассматривается только применительно к человеку, к его поведению и взаимодействию с другими людьми. Это не значит, что другой контекст его употребления невозможен. Но такое использование этого слова, как конфликт программного обеспечения, зооконфликт, конфликт технических устройств и т.д. не является конфликтологическим и не принимается во внимание в данной дисциплине.